Top.Mail.Ru
delikatesy72.ru

20 января – День любителей сыра. Любовь с первого укуса – именно так можно охарактеризовать этот кисломолочный продукт. Сыр считается одним из самых популярных продуктов в мире. Трудно представить современное блюдо, в котором он бы не присутствовал. Для многих стран сыроварение стало настоящим искусством, корни которого уходят еще в старинные времена. Неудивительно, что у любителей сыра есть собственный праздник. Именно сегодня можно побаловать себя дегустацией сортов, которые ранее не пробовали. А мы подготовили для вас один вкусный рецепт необычной пиццы.

История праздника

Сегодня ведутся серьезные споры, кто вообще впервые придумал варить сыр. Одни историки полагают, что первыми технологию производства создали древние греки. Им противопоставляется другая теория, где прародителями являются их извечные конкуренты из Египта. Некоторые археологи даже приводят доказательства, что египтяне варили сыр еще за 20 веков до нашей эры.

Но есть и другие исследователи, которые в качестве точки отсчета предлагают 80 век до нашей эры! Некоторые находки доказывают, что сыр появился именно в то время. Причем на это указывает и проведенный химический анализ. А вот кто именно первым додумался варить сыр, археологи затрудняются сказать. Пик развития сыроварения приходится на эпоху Средневековья. Мастера научились готовить вкусные продукты по уникальным рецептам.

Рецепт

divan-70.ru

Пицца с сыром и грушей

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто,
  • Сыр Камамбер,
  • Сыр с голубой плесенью (например, Дорблю),
  • Груша (любого сорта),
  • Мед,
  • Грецкий орех,
  • Цветки лаванды (необязательно),
  • Тимьян и розмарин.

Приготовление:

  1. Тесто размораживаем, не раскатываем, делаем надрезы по периметру – рамкой (не прорезая насквозь),
  2. Грушу режем на тонкие ломтики,
  3. Между грушей выкладываем сыр и орехи,
  4. Посыпаем тимьяном, розмарином,
  5. По желанию, присыпать перцем чили и цветами лаванды (можно обойтись без перца и лаванды),
  6. Выпекаем 20 – 25 минут при температуре 180-200 C,
  7. Горячий пирог поливаем медом, присыпаем свежим тимьяном.