Праздничные салаты и закуски отличаются не только великолепным вкусом, но и способностью обеспечить организму дискомфорт. Редакция «Вечернего» подготовила несколько вариантов закусок, чтобы заменить тяжелые салаты.
Запеченная тыква с фетой
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм.
- Сыр фета — 50 грамм.
- Кунжут — 1 чайная ложка.
Ингредиенты для заправки:
- Мед — 2/3 чайной ложки.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Бальзамический уксус — 1 чайная ложка.
- Сушеный тимьян — 1/3 чайной ложки.
- Соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать тыкву ломтиками толщиной 2–3 см.
- Переложить тыкву в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом.
- Соединить вместе все ингредиенты заправки и хорошо перемешать.
- Полить тыкву заправкой и хорошо перемешать так, чтобы заправка обволакивала каждый кусочек тыквы со всех сторон. Посыпать кунжутом.
- Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25–30 мин.
- Фету нарезать кубиками или наломать руками.
- Вынуть тыкву из духовки и хорошо перемешать. Посыпать тыкву фетой.
- Вернуть тыкву в духовку. Запекать еще 5–10 мин. или до готовности тыквы.
Яблочно-ореховый салат
Ингредиенты:
- Руккола — 150 грамм.
- Грецкие орехи — 50 грамм.
- Сок половины лимона
- Яблоко — 3 штуки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Сыр фета — 150 грамм.
Ингредиенты для соуса:
- Бальзамический уксус — 5 чайных ложек.
- Горчица с эстрагоном — 1 чайная ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Оливковое масло — 5 чайных ложек.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Проварите в кастрюле сахар с грецким орехом.
- Смешайте рукколу, нарезанные яблоки, сыр фета и карамелизированный орех.
- Смешайте ингредиенты для соуса.
- Заправьте салат.
Салат « Капрезе »
Ингредиенты:
- Моцарелла — 2 шарика.
- Томаты — 2–3 штуки.
- Базилик — 1 пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
- Бальзамический уксус — по желанию.
Ингредиенты для «Зеленого соуса»
- Базилик — 1 пучок.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Оливковое масло — по вкусу.
Приготовление салата:
- Моцареллу нарезать кружочками.
- Томаты нарезать тонкими кружочками.
- Выложить томаты и сыр на тарелку, чередуя кусочки.
- Присыпать солью и черным перцем.
- Приготовление соуса:
- Отделите несколько листьев базилика, которые понадобятся для украшения салата.
- Оставшиеся листья базилика мелко нарезать и соединить с чесноком и оливковым маслом. Растереть до получения пастообразного соуса.
- Густоту соуса регулируйте, добавляя оливковое масло, до получения желаемой консистенции.