Информационный портал "Город Новороссийск"
19 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

В Новороссийске ввели курортный сбор для туристов

С 1 января 2024 года Новороссийск подключился в краевой программе курортного сбора. Теперь каждый приезжающий турист облагается налогом -- 30 рублей в сутки. За 2023 год на Кубани уже собрали порядка 740 миллионов рублей. Вырученные деньги идут на улучшение инфраструктуры и благоустройство.

В Новороссийске ввели курортный сбор для туристов
Фото: аdmkrai.krasnodar.ru

С нового года в Краснодарском крае расширили территорию действия курортного сбора. Теперь в нее входят Новороссийск, Туапсе и три поселения Мостовского района. Они подали заявку после результатов сбора в прошлом году.

-- По итогам 2023 года сумма, поступившая в краевой Фонд развития курортной инфраструктуры, составила более 740 миллионов рублей. Это на 22 процента больше запланированных показателей, -- сказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Сейчас в программу курортного сбора входят 16 городов и поселений. Это Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Джубгское, Небугское, Новомихайловское, Шепсинское и Тенгинское поселения Туапсинского района, Ейское и Должанское поселения Ейского района. Сбор составляет 30 рублей в сутки с одного человека, а в Сочи -- 50 рублей. Средста размещения отдыхающих могут подарить заявки в минкурортов для включения в реестр операторов курортного сбора.

Полученные деньги используются для решения вопросов благоустройства зон отдыха и общественных территорий. В 2024 году за счет курортного сбора планируют благоустроить набережную и общественные территории в Геленджике и городской пляж в Ейске. Кроме того, власти продолжат работу над видеонаблюдением на пляжах Сочи.

Автор: Светлана Мосеева

Новости партнеров