Во многих домах России в масленичную неделю на столах появятся стопки с горячими аппетитными блинами. Научиться жарить их легко, но даже у этого нехитрого блюда есть свои тонкости приготовления.
Шеф-повар гастрономической школы « Абрау-Дюрсо » Александр Бондаренко поделился с «Вечерним» секретами вкусных праздничных блинов.
Как приготовить блинное тесто?
В состав теста должны входить яйца, просеянная мука и соль. В равных пропорциях вливаются молоко и вода. Молоко можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом, но тогда нужно добавить соду — иначе у блинов будет кислый привкус. Кстати, вместо пшеничной муки можно использовать гречневую — получатся блины темного цвета.
По словам шеф-повара, на литр жидкости в тесте должно приходиться 30-40 грамм растительного масла и 10-15 грамм сахара, чтобы блины не были слишком сухими.
Как готовить блины
Для блинов важно выбрать подходящую сковороду. Лучший вариант — чугунная, со средней высотой бортиков. Сковороду нужно нагреть до высокой температуры. Затем тонко смазать растительным маслом — лучше всего делать это специальной кисточкой. Также можно жарить блины на сале: оно придает блюду характерный аромат.
Тесто наливается половником на сковородку. Для получения ровных краев у блина нужно одновременно наклонять сковороду так, чтобы тесто равномерно разливалось по ней. Через 1-1,5 минуты края блина отогнутся — его нужно снять широкой лопаткой. Готовые блинчики смазываются сливочным маслом.
Распространенные ошибки
- На сковородах из алюминия и нержавеющей стали блины быстро пригорают. Специальные модели для блинов также лучше не брать: тесто может перелиться через низкий бортик.
- Толстые и неаппетитные блины — признак того, что сковорода недостаточно прогрелась. О них так и говорят: первый блин комом.
- Масла должно быть немного — после обжарки первого блина оно не должно оставаться на сковороде. Также нельзя жарить на сливочном или оливковом масле и жире: это плохо сказывается на вкусовых качествах блина.