Top.Mail.Ru
Фото: yandex.ua

Борщ –  идеальное блюдо для осени, так как оно богато жирами и аминокислотами.

Кто-то любит летний борщ с молодой капустой, которую бросают в самом конце варки и дают покипеть пару минут, чтобы она оставалась хрустящей. Кто-то уважает наваристый зимний борщ с квашеной капустой и традиционной кислинкой.  А для кого-то самый вкусный борщ получается только осенью, когда урожай уже собран и овощи набрали в себе максимум вкуса и витаминов.

Итак, первый секрет вкусного борща – крепкий и наваристый бульон. Конечно, выбор мяса зависит от ваших предпочтений. Мы для  5 литров  бульона берем 1 кг говяжьей грудинки на кости. 

Мясо заливаем холодной водой (только так оно отдаст весь свой вкус и аромат), варим на медленном огне 2, 5 часа.

Для борща понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г свиного сала;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка сахара;
  • половина головки чеснока;
  • 4 крупных картофелин;
  • половина вилка крепкой капусты;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление:

Когда бульон готов, выньте грудинку, срежьте мясо с костей и верните в бульон.

Сало и лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь и свеклу натрите на крупной терке.

На разогретую сковороду выложите половину сала, когда начнут формироваться шкварки  добавьте лук. Обжаривайте до золотистого цвета и добавьте морковь, перемешайте и об­жаривайте  еще 5 минут.

В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 минут, помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте еще две минуты.

Картошку, нарезанную кубиками, добавьте в кипящий бульон, через пять минут добавляете нашинкованную соломкой капусту. Через пять минут необходимо добавить к картофелю и капусте морковь с луком и варить до готовности картофеля. Когда картошка сварится, добавляйте  свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой еще  примерно 10 минут.

Чеснок порубить с укропом и добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться.

Второй секрет ароматного борща – чеснок с укропом отдадут больше вкуса, если их растереть с небольшим количеством соли.

Третий секрет – картофель  в борще можно слегка размять толкушкой для пюре, что придаст ему более густую консистенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *