Top.Mail.Ru
Фото: vk.com/hccnvrsk

В среду, 6 сентября 2023 года, начался чемпионат России по гандболу среди женских команд Суперлиги. Новороссийская «Черноморочка» в ранге победителя Высшей лиги впервые участвует в этом турнире. Всего же борьбу за награды поведут 12 клубов. Среди них такие гранды российского гандбола, как ЦСКА, «Ростов-Дон», тольяттинская «Лада», звенигородская «Звезда».

Понятно, что пока новичку будет трудно соперничать с лидерами отечественного гандбола на равных. Но, как показали матчи предсезонных турниров, с большинством остальных соперников побороться за победу «морячкам» вполне реально.

В межсезонье была проведена большая селекционная работа. В «Черноморочку» из других клубов были приглашены 13 гандболисток, за плечами которых уже есть опыт выступления в Суперлиге. Однако и заслуги тех девчат, которые завоевали путевку в высший дивизион российского гандбола, тоже не остались незамеченными — с 10 из них подписаны новые контракты. Отметим также, что на данный момент в «Черноморочке» 13 игроков являются мастерами спорта России.

Чемпионат пройдет в два этапа. На первом команды проведут между собой двухкруговой турнир. Затем в финальной части сильнейшие продолжат борьбу за награды и определят победителя.

Долгое время оставалось неясно, где же «Черноморочка» будет проводить свои домашние матчи. Чаще всего в этой связи упоминался Краснодар. Но буквально за несколько дней до начала чемпионата пресс-служба ЖГК «Черноморочка» сообщила о том, что зал спорткомплекса «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо прошел лицензирование и «морячки» будут проводить свои домашние матчи на уже привычной для них и родной площадке.

Там и состоялся первый матч «Черноморочки» в Суперлиге. Правда, с жеребьевкой календаря «морячкам» немного не повезло. Их первым соперником оказался серебряный призер минувшего сезона, 7-кратный чемпион России—- клуб «Ростов-Дон». Что называется, прямо «с корабля на бал». Чем же закончится дебют новороссийской команды? Сенсации не произошло.

«Черноморочка» (Новороссийск) — «Ростов-Дон» 27:36

Счет, к радости местных болельщиков, открыли хозяева площадки. Свое преимущество «морячки» сохраняли до пятой минуты. Но затем ростовчанки резко взвинтили темп, за счет быстрых проходов начали буквально «расстреливать» вратаря «Черноморочки» Екатерину Кирикиас. Главный тренер новороссийской команды берет тайм-аут, делает некоторые перестановки в составе, заменяет вратаря. Елизавета Дяченко отражает несколько сильных бросков, после чего «Черноморочка», как принято говорить, возвращается в игру. На перерыв команды уходят при счете 15:12 в пользу гостей.

Разница в три мяча сохранялась до 10-й минуты второй половины встречи (продолжительность тайма — 30 минут). На большее сил у «морячек» просто не хватило. Многоопытные ростовчанки начали стремительно уходить вперед, и к финальному свистку довели результат до отметки 36:27.

У «Черноморочки» по 5 мячей забросили Н. Никитина и Ю. Хавронина. По 4 раза отличились С. Кремнева и Е. Нефедова, трижды — О. Колодяжная и Д. Вигуржинская.

Во втором туре «Черноморочка» 13 сентября встретится в Москве с чемпионом России — ЦСКА.

Андрей Костылев