Top.Mail.Ru

Участковый — пожалуй, самая «открытая» из всех профессий в полиции. В отличии от сотрудников ППС, оперуполномоченных, следователей, именно с участковыми чаще всего общаются обычные люди и делятся своими проблемами. Поэтому в их работе важно не только совмещать обходы и работу с кипами документов, но и завоевать доверие и уметь договориться.

29 марта 2022 года закончилось голосование в конкурсе «Наш участковый». В нем участвовали 48 полицейских из различных городов и районов Кубани, 4 из них — из Новороссийска. С одним из них пообщался журналист «Вечернего», чтобы побольше узнать об этой профессии.

Радиму Гарунову 34 года, он женат и служит в звании старшего лейтенанта полиции. В 2010 году окончил Северо-Кавказский Гуманитарно-Технический институт. С 2016 года работает в органах внутренних дел. На его участке проживает около 3000-3500 человек. Это самый центр: улица Советов, Центральный рынок, улица Бирюзова. По словам участкового, участок по площади не большой, но проблемный.

Почему именно эта профессия пришлась вам по душе?

— Все получилось совершенно случайно. Когда я устраивался в 2016 году, в отделе кадров предложили службу участковым. Мне здесь понравилось, и я остался, — рассказывает участковый. — В детстве я хотел пойти служить в армию. У меня два брата служат в армии и убедили меня, что стоит идти работать в полицию. К тому же я получил высшее юридическое образование на тот момент.

С какими трудностями вы столкнулись в первые дни работы?

Для меня основной проблемой стало незнание города. Ведь я приехал из Ставропольского края. Когда поступали сообщения на выезд, мне приходилось долго ориентироваться. Что касается общения с людьми, то с этим у меня проблем никогда не было.

Как выглядит обычный рабочий день участкового?

— У нас рабочий день с 8:00 до 18:00. В первую половину дня я обхожу участок, а во вторую уже занимаю бумажной работой. Ежедневно я произвожу профилактику преступлений и административных правонарушений, беседы с людьми, которые ранее стояли на учете или были судимы. Также принимаю и регистрирую обращения от граждан, которые в первую очередь звонят участковому. Помимо этого, три раза в неделю мы проводим прием граждан. Иногда приходится задерживаться, не без этого. Если случилось происшествие, то мы находимся на рабочих местах в любое время.

Как родные реагируют на то, что вы много работаете?

— По началу были вопросы от родных, но постепенно все привыкли к моему графику. Бывало, что посреди семейного праздника нужно было срочно уехать по работе — при любом тяжком или особо тяжком преступлении нужно все бросать и сразу ехать на место происшествия.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети работали в полиции?

— В этом случае я поступлю так, как раньше сделал мой отец. Я не буду заставлять где-то работать или запрещать. Ведь у детей будет своя голова на плечах, и они смогут сами решить, что им по душе. Если захотят работать в полиции, то пусть идут. Все-таки профессия неплохая.

С чем проще работать: с бумагами или с людьми?

Мне нравится работать больше с людьми. С человеком можно поговорить, обсудить проблему, задать интересующие вопросы. А у бумаги не спросишь подробности.

За эти годы было желание уволиться?

— Было, и неоднократно, если честно. Основная причина – сильная загруженность. Когда только пришел, то был неопытен в этих делах. Все сваливалось и было сложновато. Потом начинаешь задумываться, об увольнении. Несколько раз я уже писал рапорт, но каждый раз меня останавливал мой наставник. Благодаря ему я до сих пор работаю.

С какими проблемами к вам обращаются жители?

— Чаще всего это бытовые проблемы: ссоры, громкая музыка, домашнее насилие.

Обращаются ли люди с вопросами, которые не входят в компетенцию полиции?

— Конечно, бывает и такое. Прошлым летом жители обращались из-за того, что кондиционер из магазина капал. Также звонили и жаловались, что у соседей он громко работает. В основном с такими жалобами звонит старшее поколение.

Вы получали угрозы?

— Явных угроз не было. Бывало, конечно, когда граждане находятся в состоянии алкогольного опьянения. Когда человек понимает, что лишится свободы как минимум на сутки, то понятно, что говорит свои недовольства сотруднику полиции. Практика показывает: как только они трезвеют, то на следующий день начинают извинятся.

В каких случаях нужно звонить участковому, а в каких — в дежурную часть?

— Я считаю, что во всех ситуациях нужно обращаться к участковому. А он уже решит, что делать дальше: идти ли в дежурную часть, или он сам это сделает. К тому же дежурный телефон находится у всех председателей домов, и любой житель может узнать его и позвонить.

Каким должен быть участковый в вашем понимании?

— Я считаю, что участковый должен быть честным и справедливым. Наверное, он должен быть своего рода психологом с гражданами, уметь находить подход к каждому гражданину, понимать проблему.