Top.Mail.Ru

День защитника Отечества по праву считается мужским праздником. 23 Февраля принято поздравлять не только военных, но и тех, кто стоит на страже правопорядка и безопасности.

Каждый день сотрудники спецслужб справляются с сотнями задач, порой рискуя собственной жизнью. В большинстве  это мужчины, которых дома ждут семьи. Но несмотря на это они тушат пожары, задерживают опасных преступников, ищут пропавших и откликаются на наши просьбы помочь.

Накануне праздника «Вечерний» побеседовал с представителями «Службы спасения», Следственного комитета, Росгвардии и МВД. Вместе мы вспомнили курьезные армейские байки, узнали, почему каждый из них выбрал именно эту работу, и главное — поняли, каким должен быть настоящий мужчина.

Начальник МБУ ПАСС «Служба спасения» Алексей Одеров

О работе

— Я работаю в этой сфере уже 10 лет. Тогда я просто откликнулся на объявление. У меня не было такого, чтобы я целенаправленно пришел сюда работать.

Считаете ли вы себя героем?

— Не считаю. Я ничего сверхъестественного не делаю. Мы выполняем свою работу. Однако не каждый может справиться с ней. Многие люди о ней мечтают, а получается не у многих.

О службе в армии

— Я служил 12 лет. Ситуаций было много, и я могу о них рассказывать несколько дней. Было весело, все ребята были дружными. Армия превращает мальчика в мужчину. Каждый 18-летний парень в армии должен проявить свой характер, умения, настойчивость и упорство.

Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

— Для начала мужчина не должен врать себе и другим в каких-то поступках. Просто быть человеком по отношению к окружающим. Настоящий мужчина — честный и трудолюбивый. Он поступает правильно  и не идет за радужными мечтами.

Полицейский отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Новороссийску, старший сержант полиции Иван Романов

О работе

— На службе в органах внутренних дел — 8 лет. После армии пошел в патрульно-постовую службу. Когда проходил службу в армии, познакомился с работой ППС. Мы заступали на патрулирование вместе с сотрудниками полиции. В процессе я понял, насколько важна эта работа. Сейчас я заочно учусь в Краснодарском университете МВД России.

— Я не считаю себя героем. Обычно в сложных ситуациях я поступаю по долгу службы и совести. Ведь риск — это часть моей работы. Так в январе, мы приехали на вызов в Южном районе. Там произошел бытовой конфликт. Сожитель, который был состоянии алкогольного опьянения, угрожал местной жительнице, а затем  кинулся на нас с напарником и ударил меня ножом. Ранение я не получил, но мужчину задержали и доставили в отдел полиции. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

— В армии проходил службу в подразделении внутренних войск. Я занимался охраной порядка Московского метрополитена, а также следил за порядком во время разных мероприятий.

— Каждый настоящий мужчина независимо от профессии  должен быть готов защищать. Смелый, решительный и волевой — это все про настоящих мужчин. Он должен уметь ответить за свои слова и поступки, принимать обдуманные решения и задумываться о последствиях.

Старший лейтенант полиции Каске Евгений Владимирович, командир взвода 1 роты полиции ОВО по г. Новороссийску — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Краснодарскому краю»

О работе

— Мне с детства нравились люди в погонах. Считал, что они занимаются настоящим мужским делом. Выбирал между профессией военного и службой в органах внутренних дел. Остановился на втором варианте. В Росгвардии несу службу уже 5 лет с начала ее образования.

— Для меня главное — добросовестное исполнение должностных обязанностей. Не лениться, не передавать работу другому, а самому каждодневно ее выполнять. Вспоминаю случай, когда я был в командировке в Иркутской области в 2018 году. На улице на моих глазах произошел грабеж: молодой человек вырвал из рук девушки сотовый телефон и попытался скрыться. Мы с моими коллегами из Улан-Удэ догнали его, задержали и передали в руки местной полиции. Это не подвиг, а наша работа.

— Я служил в ВДВ. Там и совершил первый прыжок с парашютом, о котором давно мечтал. Это было одно из самых ярких событий.

— Всех качеств или их точный порядок не перечислю. Единственное — отмечу, что честь, ответственность и порядочность для меня не пустые слова!

Старший следователь-криминалист следственного управления СКР по Краснодарскому краю Эдуард Плотников

О работе

— Мой знакомый порекомендовал прийти на службу. И вот я уже 36 лет работаю в этой сфере.

— Нет, героем себя не считаю.

— Когда проходил службу, мой сослуживец спрятал в лесу ящик с гранатами. Его спросили: «Зачем?» Он ответил, что хотел держать в напряжении командира.

— Я считаю, что основные качества, которыми должен обладать мужчина, — это страх перед Богом и стыд перед людьми.

«Вечерний» поздравляет всех защитников Отечества с праздником!

Пусть каждый день будет успешным, каждый поступок — достойным, каждое слово — твердым, а каждое действие — уверенным!