Не все в новогодние праздники употребляют спиртные напитки. Существуют и те, кто не любит алкоголь, либо пьет его в очень ограниченных количествах. Сегодня, 3 января, празднуется День рождения соломинки для коктейлей. В честь праздника редакция «Вечернего» подготовила топ-5 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу.
«Пина колада»
Ингредиенты:
- Свежевыжатый ананасовый сок — 90 мл.
- Кокосовое молоко или сливки — 30 мл.
- Лед — по вкусу.
- Долька ананаса для украшения.
Очень важно! Ананасовый сок должен быть именно свежевыжатым. Пакетированный соки портят вкус коктейля.
Приготовление:
Профессионалы готовят Пина коладу в шейкере, в домашних условиях можно блендером. Взбивать компоненты нужно в два этапа. Первый — все компоненты без льда. Второй — со льдом до консистенции крема. Подавать Пина коладу нужно в бокале харрикейн, край которого украшают долькой ананаса.
«Мохито»
Ингредиенты:
- Вода (газированная) — 0,6 стакана.
- Лед — по вкусу
- Лимон — 4-5 дольки.
- Свежая мята — одна веточка.
Приготовление:
Лимон нарезать дольками, а мяту порвать. Положить лимон и мяту в стакан. Давить ложкой, чтобы из лимона и мяты вышел сок. Далее добавить газированную воду и лед. В качестве украшения можно добавить мяту.
Черничный смузи с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 0.5 стакана.
- Йогурт без добавок— 200 мл.
- Черника — 1 стакан.
- Сироп ягодный или мед — 2 столовых ложки.
- Молоко или сок — 200 мл.
- Лед — по вкусу.
Приготовление:
Овсяные хлопья перемешиваем с йогуртом и оставляем в холодильнике на ночь. На следующий день выкладываем смесь в чашу блендера, добавляем чернику и сироп. Измельчаем все в блендере до состояния пюре. Далее добавляем молоко или сок. Смешиваем в блендере до однородности. По вкусу добавляем лед в стаканы и разливаем.
«Фруктовый поцелуй»
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 штуки.
- Персик— 1 штука.
- Вишня— 1 стакан.
- Свежий ананас — 300 грамм.
- Лед — по вкусу.
Приготовление:
Фрукты тщательно помыть в тёплой воде. Персик порезать на кусочки, поместить в емкость блендера и перемолоть. Персиковое пюре перелить в бокал. Из ананаса вырезать жёсткую серединку. Порезать на кусочки мякоть и пропустить ее через соковыжималку. Туда же добавить вишню. Из апельсинов отжать сок и разлить его по бокалам. Добавить в бокалы лёд, украсить фруктами, которые входят в коктейль.
Глинтвейн
Ингредиенты:
- Сок ягодный — 600 мл.
- Сироп ягодный — 40 мл.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Бадьян — 1 штука.
- Гвоздика — 3 штуки.
- Изюм без косточек — 10 грамм.
- Апельсин — 1 штука.
- Лимон — 1 штука.
- Мандарин — 1 штука.
- Яблоко — 1 штука.
- Орех мускатный — 1 щепотка.
- Корица для сервировки — 4 палочки.
Приготовление:
Нарезать на кружочки апельсин, мандарин и лимон. Яблоки нарезать на кусочки. Смешать сок, сироп, специи, изюм, цитрусовые, яблоки и перемешать. Нагреть до 80-90 градусов Цельсия, но не кипятить, добавить мед. Перелить в емкость с крышкой и дать слегка настояться. Сервировать с палочкой корицы и дольками яблока.