Это кушанье издавна пользовалось популярностью у людей. Ни один обед не обходится без первого.
Суп помогает пищеварению, ведь жидкое полезно для организма. Редакция «Вечернего» подготовила для своих читателей историю возникновения блюда, необычные супы мира, а также вкусный рецепт.
История
Версия происхождения супа склоняется к тому, что впервые наваристые похлебки человек стал готовить с освоением огня и процесса варки. Шкуры животных подвязывали над костром и в них готовили еду с добавлением воды.
В развитой Римской империи супы стали варить с овощами, травами и специями — из того, что было доступно. Первый рецепт супа обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке.
А уже в XV веке во французской кухне насчитывалось около 70 видов разнообразных супов. Французские крестьяне вообще считали суп основой сытного обеда.
М ексиканский Менудо:
Суп варится из желудков коровы с луком, кинзой, орегано, перцем чили и кукурузой.
К ибуру из танзании:
Племенной суп готовится из сладких бананов, бобовых и грязи.
С уп из летучих мышей с острова палау:
Он варится не просто из тушек— в него они попадают даже неощипанными и живыми.
«К ачукко»
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1/4 стакана,
- петрушка — 1 ст. ложка,
- шалфей — 1 ст. ложка,
- чили — 1/2 ч. ложки,
- чеснок — 5 зубчиков,
- кальмары — 340 г,
- осьминоги — 340 г,
- томатная паста — 1 ст. л.,
- белое вино — 1 стакан,
- консервированные помидоры — 400 г,
- соль, перец — по вкусу,
- рыбный бульон — 1 стакан,
- белая рыба — 500 г,
- окунь — 500 г,
- креветки — 340 г,
- мидии — 340 г,
- белый хлеб — 8 ломтиков.
Приготовление:
- Кальмаров и осьминогов нарежьте небольшими кусочками. Филе рыбы порежьте крупнее. Мидии промойте.
- Разогрейте в кастрюле масло. Добавьте петрушку, шалфей, чили и 4 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте примерно 1 минуту.
- Добавьте нарезанные кальмары с осьминогами, томатную пасту, хорошо перемешайте, продолжайте готовить, пока паста немного не потемнеет.
- Далее влейте вино, часто помешивайте, до испарения жидкости.
- Добавьте измельченные консервированные томаты (с соком), посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, до размягчения морепродуктов.
- Теперь влейте бульон, накройте кастрюлю крышкой. Пусть содержимое покипит на слабом огне минут 10.
- Добавьте филе белой рыбы.
- Теперь добавьте окуня, креветки и мидии. Готовьте под крышкой без помешиваний ещё около 10 минут. Окунь должен приготовиться, а мидии — раскрыться.
- Поджарьте кусочки хлеба и немного натрите их оставшимися раздавленными зубчиками чеснока.