Борщ – идеальное блюдо для осени, так как оно богато жирами и аминокислотами.
Кто-то любит летний борщ с молодой капустой, которую бросают в самом конце варки и дают покипеть пару минут, чтобы она оставалась хрустящей. Кто-то уважает наваристый зимний борщ с квашеной капустой и традиционной кислинкой. А для кого-то самый вкусный борщ получается только осенью, когда урожай уже собран и овощи набрали в себе максимум вкуса и витаминов.
Итак, первый секрет вкусного борща – крепкий и наваристый бульон. Конечно, выбор мяса зависит от ваших предпочтений. Мы для 5 литров бульона берем 1 кг говяжьей грудинки на кости.
Мясо заливаем холодной водой (только так оно отдаст весь свой вкус и аромат), варим на медленном огне 2, 5 часа.
Для борща понадобится:
- 1 крупная свекла;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 200 г свиного сала;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 лавровый лист;
- щепотка сахара;
- половина головки чеснока;
- 4 крупных картофелин;
- половина вилка крепкой капусты;
-
соль, перец, укроп.
Приготовление:
Когда бульон готов, выньте грудинку, срежьте мясо с костей и верните в бульон.
Сало и лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь и свеклу натрите на крупной терке.
На разогретую сковороду выложите половину сала, когда начнут формироваться шкварки добавьте лук. Обжаривайте до золотистого цвета и добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.
В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 минут, помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте еще две минуты.
Картошку, нарезанную кубиками, добавьте в кипящий бульон, через пять минут добавляете нашинкованную соломкой капусту. Через пять минут необходимо добавить к картофелю и капусте морковь с луком и варить до готовности картофеля. Когда картошка сварится, добавляйте свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой еще примерно 10 минут.
Чеснок порубить с укропом и добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться.
Второй секрет ароматного борща – чеснок с укропом отдадут больше вкуса, если их растереть с небольшим количеством соли.
Третий секрет – картофель в борще можно слегка размять толкушкой для пюре, что придаст ему более густую консистенцию.