В лесах Новороссийска сейчас полным-полно грибников. Любители тихой охоты собирают килограммы различных лакомств. Специально для читателей мы подготовили карту грибных мест, рецепт вкусных маринованных опят и главные правила грибника.
Важно! Как не отравиться грибами
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Правила грибника
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- Пробовать грибы во время сбора;
- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Рецепт маринованных опят
Ингредиенты:
1. Грибы опята
2. Вода
3. Соль 2 ст. л.
4. Сахар 1 ст. л.
5. Уксус 9% 75 мл
6. 2 шт. лавровый лист
7. 2 шт. горошины перец горошком
8. 2 шт. душистый перец
9. 2 шт. бутоны гвоздики
Способ приготовления
1. Грибы нужно перебрать и хорошо вымыть несколько раз, обрезать неаккуратно сорванные ножки.
2. Поместите грибы в кастрюлю. Залейте водой и варите с момента закипания 20 минут на среднем огне.
3. Пересыпьте грибы в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
4. Приготовление маринада. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и специи. Жидкость необходимо варить 30 минут на среднем огне, после чего нужно добавить уксус.
4. Пока варится маринад, простерилизуйте банки.
5. Выложите грибы в банки, залейте маринадом.
6. Закатайте банки стерильными крышками, переверните их и укутайте теплым одеялом. После полного остывания, закатки необходимо убрать в холодное место.
Приятного аппетита!
Карта грибных мест в окрестностях Новороссийска.
1. Мысхако. В лесу рядом опытные грибники чаще всего ищут опята.
2. Абрау-Дюрсо. Осенью здесь можно встретить маслята, опята и рыжики.
3. Афонка. Лес богат на белые грибы, лисички, вешенки и опята.
3. Натухаевская. Здесь грибники целыми корзинами собирают опята.
4. Неберджай. Тут можно встретить поддубовики, грузди, моховики и императорские грибы.
5. Телевышка. За а перевалом «Волчьи ворота» растут маслята, сыроежки и мышата.
6. Город. Собирать грибы можно также в черте города. Местные обычно отправляются на поиски в лес около Мефодиевской, Луначарского и Гайдара.