Информационный портал "Город Новороссийск"
24 июля, Новороссийск 19.2°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Голос города

Под Новороссийском обнаружили водоем с краснокнижными лотосами

В окрестностях Новороссийска было обнаружено новое место, где произрастают редкие лотосы, занесенные в Красную книгу

Под Новороссийском обнаружили водоем с краснокнижными лотосами

Речь идет о Верхнем пруде, расположенном в поселении Большие Хутора. Фотограф Вячеслав Яровой, проживающий в Абрау-Дюрсо, поделился снимками этих удивительных растений, большинство из которых еще не раскрылись.

Лотос орехоносный, который можно увидеть на фотографиях, включен в список охраняемых видов России. Однако в Краснодарском крае существует предложение исключить этот вид из Красной книги из-за его инвазивных свойств, которые могут нанести вред местным водоемам и рыбной промышленности. Лотос был завезен в Россию в 1938 году и с тех пор активно распространился по территории края, как отмечает Яровой.

Озеро Бам, известное как место, где традиционно можно было наблюдать за цветением лотосов, в последнее время сталкивается с проблемой зарастания и превращения в болото, что приводит к уменьшению числа цветущих лотосов. Те, что выжили, оказались вдали от береговой линии.

Процесс исчезновения озера является частью естественного цикла изменений ландшафта. До постройки дамбы на этом месте находилась речная долина. Согласно мнению Антона Поповича, кандидата биологических наук, территория может периодически заболачиваться или высыхать в зависимости от количества осадков. В результате, в этом районе может время от времени формироваться маленький водоем.

Автор: Редакция

Новости партнеров