Информационный портал "Город Новороссийск"
24 июля, Новороссийск 18.2°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Польза

Новороссийцам на заметку: как не отравиться красной икрой в Новый год

Новороссийцам на заметку: как не отравиться красной икрой в Новый год
ridus.ru

Как правильно выбрать красную икру для новогоднего стола и не запивать ее на следующий день активированным углем, а то и пострашнее? Об этом расскажем прямо сейчас.

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» на царском столе присутствовали черная, красная и «заморская» баклажанная икра. И если последняя в наши дни стала продуктом обыденным, то черная икра превратилась в деликатес, который могут позволить себе лишь немногие, а красная пока еще доступна более широкому кругу покупателей и является одним из важных атрибутов новогоднего стола.

На что обратить внимание?

fotoxcom.ru

Чтобы правильно выбрать икру, нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Помимо хранения, стоит внимательно читать состав. Некоторые производители красной икры добавляют в нее запрещенный консервант – уротропин. Он при разложении в желудке выделяет токсические вещества.

Однако есть ряд разрешенных консервантов для икры: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Красную икру не рекомендуется покупать с рук и на улице. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» -надпись должна быть выбита изнутри.

Чем полезна икра

krasivoe-foto.ru

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, — ценный пищевой продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки. Икра богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

Чтобы все это витаминное и полезное многообразие действительно содержалось в икре, при ее покупке нужно соблюдать следующие правила:

  • не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитать этикетку — на ней должны быть указаны название рыбы, от которой была получена икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • убедиться, что маркировка на жестяной банке содержит дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» — надпись должна быть выбита изнутри;
  • обратить внимание на крышку банки — она не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;
  • если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Автор: Анастасия Дьяченко

Новости партнеров