Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 25.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Голос города

Кого из гостей фестиваля «Атамань» оставили без окрошки

В текущем году в знаменитой кубанской этностанице "Атамань" было принято решение проводить все культурные фестивали в формате двухдневных мероприятий

Кого из гостей фестиваля «Атамань» оставили без окрошки

Так, 29 и 30 июня в станице состоялся праздник "Кумушки-голубушки", известный своим традиционным угощением - окрошкой.

Организаторы заранее объявили, что на этот раз подготовят целую тонну этого освежающего летнего блюда. Журналисты издания "Наша газета" посетили этот кулинарный фестиваль и поделились мвоими впечатлениями.

Стоит отметить, что вход на территорию станицы платный, причем в выходные до полудня цена билета выше. В субботу и воскресенье до 14:00 взрослый билет обходится в 700 рублей, а после и в будни - в 550 рублей. Предусмотрены скидки для пожилых людей и детей, а малыши до шести лет проходят бесплатно. Одно из преимуществ - возможность неограниченного количества входов и выходов по одному билету в течение дня, что может быть удобно, если нужно вернуться к машине на парковке или посетить кафе за пределами станицы, так как цены в местных столовых достаточно высоки.

Мы ожидали, что окрошка будет подаваться с утра, учитывая, что станица открыта с 9:00 до 18:00. Однако это оказалось не так. Приехавшим утром пришлось подождать, но зато они могли насладиться душевным питанием - утренними джигитовками, которые проходят в станице по субботам. Мастера верховой езды демонстрировали захватывающее шоу, проносясь по площади на лошадях и выполняя различные трюки.

Окрошку начали раздавать только в 13:00, в обеденное время. Но многие, кто прибыл в 9:00, так и не дождались бесплатного угощения из-за сильной жары.

В очереди за окрошкой не было заметно большого скопления людей, что видно на фотографиях.

Кроме того, обещанной тонны супа не было - использовались обычные кастрюли объемом около семи литров, из которых наливали по полтора-два половника на человека. Раздача окончилась в 16:00.

Таким образом, те, кто пришел позже, а билеты продавались до 17:00, остались без угощения. Аналогичная ситуация сложилась и на второй день фестиваля, который посетило немного людей.

"Обед" начался в назначенное время в 13:00 и завершился через час с небольшим. За это время было раздано две кастрюли окрошки - видимо, все, что осталось от заявленной тонны. Те, кто пришел после 14:00, также остались без угощения.

Тем не менее, окрошку можно было попробовать в местных кафе, уже за деньги.

Когда мы спросили у хозяйки одного из заведений, можно ли у них поесть окрошку, она удивилась: "Может, борща хотите? Мы окрошку на эти выходные не готовили, ведь ее должны были раздавать бесплатно". На наше уточнение, что бесплатной раздачи уже нет, она обещала проверить, не осталось ли у них окрошки. В итоге мы смогли купить одну порцию за 300 рублей.

Несмотря на это, в станице есть множество других занятий помимо участия в фестивале окрошки. Станица просторная и живописная, манит фотографировать каждый домик и необычные инсталляции.

В каждом доме можно зайти и отдохнуть на скамейках в тени сада. Станица расположена на берегу Таманского залива, и хотя к морю подойти нельзя из-за ограждения, открываются прекрасные виды на воду.

Для детей предусмотрено множество развлечений: игровые площадки, качели, карусели, домик Бабы-Яги, яркие фигурки сказочных персонажей, в том числе и те, которые не связаны со станицей, например, домовенок Кузя или Львенок с Черепахой из советского мультфильма.

В станице также есть небольшой зоопарк с различными видами домашних птиц, от голубей до павлинов.

Посетители могут принять участие в мастер-классах, например, сделать глиняный горшок или вазу на гончарном круге за 700 рублей.

Кроме того, можно прокатиться по станице в повозке с лошадьми под управлением настоящих казаков за 1 000 рублей.

Прогулка по станице всей семьей может оказаться дорогостоящим удовольствием, но это стоит того для общего развития, особенно если вы гость Кубани или недавно переехали сюда. Местным жителям также рекомендуется посетить это место хотя бы раз.

Автор: Редакция

Новости партнеров