Каждый год в октябре начинается путина. Этого ждут многие жители Черноморского побережья, ведь именно в холодное время года можно угоститься местным сезонным лакомством — хамсой. Зимой в городе стоят десятки ларьков, где продают свежую и малосольную рыбку.
Точки продаж у дорог
Однако, гуляя по городу, можно заметить, что зачастую лавки находятся недалеко от автомобильных дорог и тротуаров. Причем не всегда продукция накрыта, а значит, на рыбе могут оседать вирусы, бактерии и другие вещества. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, «Вечерний» обратился к специалистам Роспотребнадзора, чтобы узнать, при каких условиях нужно хранить и продавать рыбу.
Условия продажи
• Температура хранения соленой хамсы – от 0 до +6 градусов Цельсия,
• торговые палатки и киоски должны быть оборудованы раковинами для мытья рук,
• также продавцы могут пользоваться кожными антисептиками,
• киоски необходимо размещать в местах, которые будут располагаться не дальше 100 метров от туалета.
А если отравление?
Если вы почувствовали симптомы отравления: слабость, головокружение, тошноту или боли в животе — в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Он выпишет справку, в которой будет подтверждаться факт обращения за медпомощью.
После этого можно подать жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора. Инспекторы проверят торговую точку на нарушение санитарных норм при хранении или реализации продукции. По результатам проверки пострадавший может обратиться в суд. Впоследствии продавец должен будет возместить причиненный имущественный и моральный вред. Размер компенсации устанавливает суд.