Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
05 июля, Новороссийск 18,5°
Курс ЦБ 78,84 93,01

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Как должны хранить и продавать свежую хамсу?

Каждый год в октябре начинается путина. Этого ждут многие жители Черноморского побережья, ведь именно в холодное время года можно угоститься местным сезонным лакомством — хамсой. Зимой в городе стоят десятки ларьков, где продают свежую и малосольную рыбку.

Главная картинка новости: Как должны хранить и продавать свежую хамсу?
Фото: novorossmoney.ru

Точки продаж у дорог

Однако, гуляя по городу, можно заметить, что зачастую лавки находятся недалеко от автомобильных дорог и тротуаров. Причем не всегда продукция накрыта, а значит, на рыбе могут оседать вирусы, бактерии и другие вещества. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, «Вечерний» обратился к специалистам Роспотребнадзора , чтобы узнать, при каких условиях нужно хранить и продавать рыбу.

Условия продажи

• Температура хранения соленой хамсы - от 0 до +6 градусов Цельсия,

• торговые палатки и киоски должны быть оборудованы раковинами для мытья рук,

• также продавцы могут пользоваться кожными антисептиками,

• киоски необходимо размещать в местах, которые будут располагаться не дальше 100 метров от туалета.

А если отравление?

Если вы почувствовали симптомы отравления: слабость, головокружение, тошноту или боли в животе — в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Он выпишет справку, в которой будет подтверждаться факт обращения за медпомощью.

После этого можно подать жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора. Инспекторы проверят торговую точку на нарушение санитарных норм при хранении или реализации продукции. По результатам проверки пострадавший может обратиться в суд. Впоследствии продавец должен будет возместить причиненный имущественный и моральный вред. Размер компенсации устанавливает суд.

Новости партнеров