Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 25.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Новости

К 79-летию Великой Победы. Как пулемет, штурмовавший «Зимний», попал на Малую Землю.

В батальон Цезаря Куникова прибыло пополнение. Оружия бойцам не хватало, и Цезарь Львович летом 1942-го приехал в Ростов-на-Дону, чтобы раздобыть оружие.
В краеведческом музее он получил под расписку несколько наганов и станковый пулемет «Максим», о котором впоследствии будут слагать песни.
Пулемет оказался оружием легендарным. В октябре 1917-го года он участвовал в штурме Зимнего дворца. Позже попал в Первую Конную к буденовцам, а потом, как пулемет легендарный, оказался в Ростовском музее. Куников, осмотрев пулемет, добавил: «Еще повоюешь», и «Максим» оказался в его отряде. Пулемет отремонтировали и Куников перед строем отряда вручил его краснофлотцу Павлу Потере. С этим пулеметом Павел Николаевич прошел славный боевой путь от берегов Дона до «Малой Земли».
За мужество и героизм, проявленные на «Малой Земле» двадцатилетний краснофлотец Потеря получил свою первую боевую награду — Орден Красной звезды.
После Войны, на одной из встреч со школьниками, Потеря вспоминал: «Мне, с моим пулеметом «Максим», только за один день пришлось на правом фланге отбить 17 вражеских атак. Когда кончались патроны, я брался за трофейное оружие».
Во время одного из налетов вражеской авиации Потеря был ранен, а пулемёт поврежден. Раненый краснофлотец сумел присыпать «Максим» землей. Его самого, истекающего кровью, в бессознательном состоянии извлекли из-под земли спустя два часа после бомбежки.
Павел Потеря выжил и, оправившись после ранения, снова встал в строй. С 9 на 10 сентября 1943 года под Новороссийском он прикрывал высадку своего подразделения и при этом уничтожил 2 точки противника и до 16 вражеских солдат. При занятии обороны взорвал дзот противника, мешавший продвижению наших подразделений, а когда у него вышел из строя пулемет, Потеря стал расстреливать фашистов из автомата. За подвиг под Новороссийском Потеря награжден орденом Красного знамени.
За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Павел Николаевич Потеря 9 февраля 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Легендарный пулемет, с которым Павел Николаевич воевал на «Малой Земле», после Войны был найден, откопан и возвращен в Ростовский музей. Позже пулемет передали в Центральный Военно-Морской музей Санкт-Петербурга.

К 79-летию Великой Победы.                                   Как пулемет, штурмовавший «Зимний», попал на Малую Землю.
Автор: Мила Лагина

Новости партнеров