Готовим любимый яблочный пирог Пушкина. Фоторецепт от «Вечернего Новороссийска»
Сегодня в России отмечают Яблочный спас. В этот праздник принято угощать друг друга яблоками и печь яблочные пироги.
Корреспондент "Вечернего Новороссийска" решила приготовить яблочный пирог по рецепту, которому больше 200 лет и который очень любил классик русской и мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин.
Этот пирог пекла Прасковья Александровна Осипова-Вульф, хозяйка усадьбы Тригорское и соседка Пушкина по Михайловскому.
Пушкин очень ценил вкусную еду, необычный яблочный пирог поэт упоминает в письме к Анне Керн от 1 сентября 1827 года, называя себя "Весь ваш Яблочный пирог".
Итак, для любимого яблочного пирога Пушкина понадобится:
- Тесто слоеное - 500 гр .
- Сметана - 400 гр.
- Яблоки сладкие - 5 шт.
- Мед -100 гр (я заменила 5 столовыми ложками сахара).
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Корица - по вкусу .
Яблоки очистить, порезать небольшими дольками и обжарить на сливочном масле. Добавить к яблокам корицу и мед (я мед не добавляла).
Сметану ( у меня 200 гр) нужно взбить с яйцами (я добавила 5 столовых ложек сахара) и перемешать с яблоками.
Раскатать тесто, разровнять его в форме для выпекания и выложить начинку. Затем завернуть края и отправить в духовку минут на 40 при температуре 200 градусов.
Пирог получается очень сочным и ароматным!