Информационный портал "Город Новороссийск"
24 июля, Новороссийск 19.2°
Курс ЦБ 87.3 95.46
История

День героев Отечества: память почет и героизм

Сегодня в России отмечают День героев Отечества. Эта памятная дата приурочена к учреждению ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Эту награду вручали воинам, которые в боях проявили особую смелость, отвагу и мужество. Это те герои, которые не посчитал свою жизнь дороже Родины, те, кто во имя защиты своего народа и своей страны, проявил выдающиеся качества и отвагу.

День героев Отечества: память почет и героизм
Shutterstock

История Дня героев Отечества

rurik-l.livejournal.com

Дата 9 декабря для такого праздника была выбрана неслучайно. Императрица Екатерина Вторая именно в этот день в 1769 году учредила новую награду. Ей стал орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Данным орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу.

Этот орден имел 4 степени отличия, первая из них являлась наивысшей. Согласно данным историков, 4 человека стали кавалерами всех четырех степеней. Кроме того, Екатерина II решила также удостоить этой награды и себя в честь учреждения ордена. В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В 1856 году он так же был подразделен на четыре степени.

В нашей стране 9 декабря отмечался праздник георгиевских кавалеров. Его отмечали до 1917 года. А после Октябрьской революции этот орден и праздник были упразднены. В советское время эти награды были заменены новыми. В 2000 году, по указу президента РФ, этому ордену был возвращен статус высшей военной награды. В России в этот день принято чествовать настоящих героев.

Об ордене

Агентство "Москва"

Эта награда имеет непростую историю. После августовского путча 1991 года этот орден хотели восстановить, чтобы наградить им героических защитников Белого дома. Однако затем от этой идеи решено было отказаться. После распада Советского Союза, в 1992 году, все независимые республики, включая и нашу страну, начали создавать свои собственные государственные атрибуты, которые отличались от прежних. Тогда и была начата работа по восстановлению статута данной награды. Но работа по восстановлению ордена Святого Георгия была приостановлена до 2000 года. Тогда статус был восстановлен, но награждений не производилось до 2008 года. Это объяснялось тем фактом, что данная награда могла вручаться только во время боевых действий, в случае нападения внешнего врага. Но наша страна никаких войн в то время не вела. Поэтому президентом России и было принято решение изменить статут ордена.

13 августа 2008 года статут ордена был изменён. После этого появилась возможность награждать им и в мирное время. Он вручался за внесение вклада в дело поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Традиции и праздничные мероприятия

Обычно 9 декабря в Георгиевском зале Кремля проходит почетный прием. На торжество приглашаются Герои СССР и России, кавалеры ордена Славы и Святого Георгия, члены правительства, Госдумы и Совета Федерации. В приеме участвуют также деятели науки, культуры, и искусства и представители общественных объединений.

Автор: Анастасия Дьяченко

Новости партнеров