Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Новости

Бойцы без петлиц и погон

3 тысячи рублей, корову и три десятины земли давали фашисты за голову одного новороссийского партизана

Бойцы без петлиц и погон

Уже на второй день войны в Новороссийске был введен режим угрожающего положения и полной светомаскировки. Через шесть дней войны началась подготовка подпольной сети для организации борьбы с врагом в захваченных районах, создавались партизанские отряды и диверсионные группы.

В горах Новороссийска была обустроена землянка, в которую из типографии доставили печатный станок, здесь же находилась и радиостанция. Всего в Новороссийскую группу вошли пять партизанских отрядов - «Норд-ост», «Гроза», «Новый», «Ястребок» и «За Родину». Рабочие и служащие железнодорожного узла и паровозного депо вошли в партизанский отряд «Гроза». В «Норд-ост» - работники морского порта и судоремонтного завода. Бойцы истребительного батальона составили отряд «Ястребка». Рабочие и служащие вагоноремонтного завода, служащие горкома партии и горисполкома вошли в отряд «За Родину», а сотрудники местной противовоздушной обороны стали партизанами отряда «Новый».
Под руководством заместителя командира Новороссийского партизанского куста по разведке Анатолия Ечкалова, в конце октября 1942 года на перегоне между разъездом Горным и станцией Баканка партизаны отряда «Гроза» пустили под откос эшелон с двумя паровозами и 50 вагонами, груженными боеприпасами. На трое суток движение поездов было остановлено.
Во время подготовки к высадке десанта на Малую землю небольшие группы партизан ночью на лодках подплывали к берегу, высаживались и поднимали шум. Немцы открывали по партизанам огонь, а разведчики по вспышкам засекали расположение огневых точек врага.
После одной из успешных операций, в районе действий партизан появились фанерные щиты и картонные листы со следующим текстом: «За каждого убитого или живого пойманного партизана немецкое командование будет выдавать вознаграждение в сумме трех тысяч рублей, корову и три десятины земли». Но жители, которые остались в городе, партизан не сдавали. После освобождения города во дворе одного из домов по улице Губернского нашли остатки страшного костра, в котором фашисты сожгли женщину с двумя детьми и раненых десантников, которых она прятала в своем доме
В партизанских отрядах было очень много молодежи, которая принимала участие во многих успешных операциях. 17-летний разведчик и секретарь комсомольской организации отряда «Ястребок» Владимир Грезин на вопрос журналиста, что он считает самым трудным в своей работе к:ак вожак молодежи, ответил: "Доказать ребятам, почему кого-то из них не взяли на очередное боевое задание"
19-летняя партизанка Анастасия Петрова как-то познакомилась с русским пареньком, вынужденным пойти на службу к фашистам, и стала регулярно рассказывать о боевых операциях партизан, приносила листовки. Через месяц двадцать два охранника, убив офицера, взорвали два железнодорожных моста и, захватив оружие, ушли с Анастасией в горы, а оттуда в расположение наших войск.
Всего партизанами Новороссийского куста за период борьбы с оккупантами проведена 121 боевая операция.
В сентябре 1974 года на городском стадионе генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, участник боев за Новороссийск, говорил: «Никогда не забудется подвиг славных новороссийских партизан и подпольщиков…»

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров