Во все времена театр сохранял свою особую роль в культуре. И в наши дни в Новороссийском городском театре детей радуют яркими утренниками, а взрослых — серьезными и не очень драматическими произведениями. 27 марта каждого года служители Мельпомены отмечают свой профессиональный праздник — день театра .
В честь этого праздника «Вечерний» вновь отправляется в прошлый век: тогда новороссийский театр располагался в необычном и даже уникальном здании. Оно простояло 30 лет и было утрачено в военные годы.
Городу нужен театр!
В начале XX века Новороссийск был центром Черноморской губернии. В городском саду — сегодня это парк Ленина — уже был театр, но только летний. Построенное в 1880-х годах здание обветшало, оно было примитивным и плохо обустроенным. Городская общественность обратилась к Думе с вопросом о строительстве нового театра, соответствующего статусу губернского города.
В 1909 году началась разработка проектов. Изначально планировали возвести новое деревянное здание летнего театра с каменной сценической частью, а затем пристроить к нему зимний. Но эскизные проекты архитекторов Калистратова, Прилипского и Гержмана не понравились театральной комиссии, и им предложили совместно разработать проект театра с залом на 1000 мест. И вот весной 1910 года на свет появился макет, утвержденный городской Думой и восхитивший новороссийцев.
Как возводили театральное здание
Новый театр строили больше года. Для него выбрали место в верхней части городского сада. Здесь располагался театральный буфет с баром-рестораном на крыше — его объединили с новым зданием. Также на новой театральной площади, отгороженной от парка и Церковной площади, оказался круглый фонтан, установленный еще при основании сада.
В сентябре 1911 года, когда здание было уже частично построено, в старом летнем театре произошел пожар, выжегший его дотла. До завершения строительных работ гастроли театральных трупп производились на сценах Народного дома, его филиала, клуба «Стандарт». Некоторые представления давали даже в актовом зале городской Думы.
25 апреля 1912 года члены театральной комиссии в последний раз осмотрели завершенное здание и остались довольны.
Храм Мельпомены
Новый театр представлял из себя величественное здание в готическом стиле, украшенное большими окнами, декоративными башенками и шпилями. Для его строительства деревянные детали завозились из Астрахани, а металлические — из Варшавы. На театральную площадь вели ворота, выполненные в едином с театром стиле: по бокам от них располагались башенки-кассы, а сверху — ажурная стрельчатая арка.
Само здание строилось по передовым технологиям того времени: оно стало одним из первых объектов электрификации в Новороссийске, имело водопровод, канализацию и вентиляцию. Из 1000 мест в зрительном зале 400 находились в партере, а также 32 ложи по 6 мест и 400 мест на балконах двух верхних ярусов. Помещение имело высокие акустические свойства.
Для обеспечения огромного здания электроэнергией немецкая фирма «Siemens & Halske» построила в Цемесской долине электростанцию и провела высоковольтную линию к театру. Специалисты фирмы также обустроили электрическое оборудование здания и даже бесплатно поставили вентилятор.
Мебель и отделку предоставили известная венская фирма «Яков и Иосиф Конн» и местный мастер Машинский.
Кто выходил на сцену театра
Городской театр Новороссийска открылся 1 мая 1912 года. С мая по октябрь здесь прошли первые гастроли: антрепренер Ростовцев представил публике постановку пьесы Островского «Без вины виноватые».
В разные годы на сцене театра выступали актеры Собинов, Качалов и Берсенев. После гражданской войны в 1920 году в Новороссийске появилась первая актерская труппа, создал которую знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд .
В 20-х годах в этом театре начал свою карьеру заслуженный актер РСФСР Космачевский, декламировал стихи поэт Демьян Бедный. Нередко здесь устраивали показательные выступления спортсмены, в том числе «крылатые братья» Коккинаки.
В 1936 году в Новороссийске открылся ТЮЗ, и в Новороссийском театре стали показывать детские пьесы.
Довоенные зрители отдавали предпочтение ростовской и краснодарской опереттам, а также саратовскому драмтеатру. Меломанов развлекали артисты Свердловской оперы и джаз-оркестры — в одном из них, под управлением Лундстрема, выступала Клавдия Шульженко.
Печальный финал
Театр не смог пережить Великую Отечественную войну. 21 апреля 1942 года, еще до оккупации Новороссийска немецкими войсками, город подвергся бомбардировке. В театр угодила зажигательная бомба, из-за чего полностью сгорела вся деревянная часть здания. После освобождения города театр восстановлению не подлежал.
Гибель роскошного театрального здания стала болезненным ударом для всех горожан. Позже, уже в 80-х годах была предпринята попытка возвести драмтеатр на улице Рубина . Но строительство так и не было завершено, а в 2021 году недостроенное здание сравняли с землей.
Сегодня новороссийских театралов принимает городской театр имени Амербекяна, находящийся в парке Ленина рядом с Центральным стадионом. Он построен в 1959 году, и его зрительный зал рассчитан примерно на 900 зрителей.
0+