Приближается середина осени: за окном пасмурное небо, дует холодный ветер, иногда срываются капли дождя. В такие дни нет ничего лучше чашечки хорошего чая: он поможет уберечь организм от сезонных болезней, а его вкус разбавит впечатления от унылой осенней картины.
«Вечерний» подготовил 5 рецептов вкусного, ароматного и полезного чая, с которым осень приобретает новый, позитивный окрас.
Мятно-имбирный чай с ягодами
В заварочный чайник высыпать чайную ложку имбиря, по горсти малины и клюквы и сразу же залить кипятком. Бросить туда промытые листья мяты – ее потребуется много, 8-9 веточек. Ягоды слегка придавить, добавить столовую ложку меда и все перемешать. Завернуть чайник в полотенце и настаивать 15 минут.
Облепиховый чай с мятой и гвоздикой
Облепиху сложить на дно чайника. При желании ее можно предварительно размять. Сверху положить немного листьев мяты и 6 палочек гвоздики. В ситечко насыпать черный чай. Залить кипятком и настаивать 10-15 минут. Когда чай заварится, влить в заварочный чайник сок половины лимона. При подаче можно растворить в нем чайную ложку меда.
Турецкий яблочный чай
Чтобы приготовить такой чай, необходимо предварительно нарезать яблоко ломтиками и высушить их. В небольшую кастрюльку положить пару горошин душистого перца, натереть палочку корицы и добавить ягоды шиповника. Поставить кастрюльку на плиту, а когда вода закипит, убавить огонь и добавить ломтики яблок. При желании можно положить тертый или молотый имбирь и цедру лимона или апельсина. Накрыть крышкой и варить не более 5 минут. Снять с огня, добавить мяту и дать чаю настояться. Перед подачей напиток процедить. В чашку можно положить ложку меда или ломтик яблока.
Финский витаминный чай
Для его приготовления понадобятся ломтик имбиря и сушеные ягоды боярышника и шиповника. К ним можно добавить сухофрукты и ломтик лимона. А для приготовления потребуется термос. Все ингредиенты положить на его дно, залить литром кипятка и настаивать все не менее 3-4 часов. Лучше всего заливать термос на ночь и пить чай утром.
Сбитень
Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, положить туда 2 столовых ложки сушеного шиповника и 2 нарезанных инжира. Варить 5 минут, снимая пену, а затем добавить 3 столовые ложки сушеной малины, 2 палочки корицы, половину чайной ложки сушеного имбиря, 5 палочек гвоздики и 3 горошины душистого перца, а также сушеную мелиссу. Кипятить 5 минут на медленном огне. Затем добавить 3 столовых ложки сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня и дать настояться 10 минут – при этом сбитень слегка остынет. Затем добавить мед, перемешать и настаивать от 30 минут до 2 часов. Перед употреблением сбитень нужно процедить и подогреть.