Новогодние каникулы подошли к концу, и настала пора снова взяться за дела. Но как же сложно бывает вырваться из праздников и вернуться в будние дни. И все же после ежедневных забот можно побаловать себя, например, вкусным и полезным домашним ужином в кругу семьи.
Лаханоризо
- Капуста белокочанная — 500-800 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1-3 шт.
- Сок томатный — 100 мл
- Рис круглый — 100 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Перец черный горошком
- Кориандр в зернах или молотый
- Перец чили — по желанию
- Лук зеленый — 1 пучок
Тонко нашинковать небольшой кочан капусты. Луковицу нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками. Лук и морковь обжарить на малом огне в глубокой сковороде. Когда лук станет прозрачным, нарезать и добавить в сковороду пучок зеленого лука. Сразу добавить капусту и жарить все на большом огне, постоянно помешивая. Когда капуста начнет оседать, влить в сковороду томатный сок, добавить соль, кориандр и несколько горошин черного перца. Перемешать и убавить огонь до минимума. Добавить рис и воду из расчета 1:2. Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности риса. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
Мусака
- Баклажан — 2 шт.
- Кабачок — 2 шт.
- Болгарский перец— 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидор — 6 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Йогурт — 300 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло оливковое —100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Розмарин
- Молотый черный перец
Баклажаны и кабачки нарезать кружочками, перец и лук — полукольцами, чеснок — пластинками. Все нарезанные овощи уложить в лоток для запекания. Полить маслом, посолить и тщательно перемешать. Запекать 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Когда запеченные овощи остынут, форму для запекания смазать маслом. Уложить в нее половину печеных овощей, выложить кусочки сыра и ломтики свежих помидоров и накрыть их второй половиной печеных овощей. В миске взбить яйца с натуральным йогуртом, солью и перцем. Получившейся смесью залить овощи. Сверху посыпать сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Мусаку к столу подавать горячей.
Аджапсандал
- Баклажан — 2 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Помидор большой — 1 шт.
- Лук красный — 0,5 шт.
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Лимонный сок — 0,5 ст. л.
- Масло растительное
Баклажаны и перцы по отдельности запечь в духовке. Помидор облить кипятком и снять с него кожицу. Запеченные овощи также очистить. Лук нарезать полукольцами, остальные овощи — крупным кубиком, посолить, добавить лимонный сок и заправить растительным маслом.