На карте Новороссийска появились 2 новые дороги

Население города-героя неуклонно растет, появляются новые дома и объекты инфраструктуры. Вместе с этим расширяется и дорожная сеть Новороссийска. К концу года на карте появились две новые автомобильные дороги: Южный обход и Мурата Ахеджака.

Улица Мурата Ахеджака

Четырехполосную улицу в Южном районе торжественно открыли 20 декабря 2021 года. Строительство новой дороги протяженностью 1 километр 16 метров обошлось в 120 миллионов рублей.

Улица благоустроена: здесь уже есть дорожные знаки, фонари и ограждения. В двух местах образованы перекрестки, с которых можно выехать из дворов в любую сторону. Есть и небольшие съезды: некоторые из них оборудованы на будущее и пока упираются в заборы и пустыри.

Не забыли и о пешеходах: вдоль дороги тянутся тротуары, а на перекрестках оборудованы пешеходные переходы. Также здесь установили остановки общественного транспорта — рядом с будущим автомобильным кольцом, у новых школ и в районе улицы Бориса Пупко. Между тротуаром и дорогой — места для высадки деревьев: вдоль улицы появятся 106 платанов.

Рядом с проспектом Дзержинского дорога заканчивается. Здесь планируется обустроить автомобильное кольцо, которое соединит улицы Мурата Ахеджака и Южную с проспектом. С него также можно будет выехать на улицу Котанова.

Южный обход

Над дорогой между улицами Хворостянского и Шоссейной работы только начинаются. По сторонам — огромные пустыри, слегка разбавленные новостройками и коттеджами. Начало объездная дорога берет от проезда к жилому комплексу.

К концу года городские власти обещали сделать дорогу в щебеночном формате, сейчас же она покрыта асфальтовой крошкой. Однако проехать на легковушке в сухую погоду уже реально. По бокам от насыпи вырыты канавы.

О чистоте не до конца обустроенной дороги речи не идет. Во время дождей слой грязи покрывает ее чуть меньше, чем наполовину со стороны улицы Хворостянского.

По проекту Южный обход позволит горожанам ездить из Южного района во Владимировку, минуя центр города. Это в разы снизит нагрузку на центральные улицы в час пик. Общая протяженность дороги составит 26 километров. Однако когда этот проект реализуют, пока неизвестно.

Дороги будущего

В наступающем 2022 году дороги Новороссийска продолжат развиваться. Так, улицу Героев Десантников на участке между проспектами Ленина и Дзержинского планируют расширить — она «вырастет» в сторону Южных прудов на 5 метров. Вдвое расширится и проезд между ней и улицей Молодежной. Шире станет и его продолжение, уходящее во дворы.

В микрорайоне «Парковый» на улице Морской находится трансформаторная будка, мешающая проезду транспорта. Кстати, по этой улице проезжает маршрутка №34. Трансформатор с дороги уберут — так ее можно будет расширить до двух полноценных полос.

Также в настоящее время ведется разработка документации, чтобы продлить улицу Малоземельскую до Южного обхода.

Добавить комментарий