Город, где чувствуется дыхание войны: 7 исторических мест Новороссийска

Фото: nvcpr.ru, «Вечерний Новороссийск»

С момента освобождения Новороссийска прошло 79 лет. Однако до сих пор то и дело поисковики находят останки воинов и предметы, напоминающие о том страшном времени. Только за последние пару лет на территории города-героя и в его окрестностях обнаружили братские могилы, место падения самолета и даже немецкий бункер. Эти забытые на долгие десятилетия места могут рассказать нам, что происходило во время боев за Новороссийск.

Каждый житель чтит военную историю города и помнит о подвигах воинов, стоявших на его защите. Малая земля, Долина смерти, Линия обороны — значимые для каждого новороссийца места, где ощущается дыхание войны.

Места, рассказывающие о подвиге бойцов

Малая земля

4 февраля 1943 года плацдарм в районе Станички стал местом, где высадился легендарный отряд Цезаря Куникова. В течение 255 дней советские солдаты обороняли клочок земли, который в последующем стал ключом к освобождению Таманского полуострова. Спустя 39 лет после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в 1982 году в Новороссийске открыли памятник-ансамбль «Малая земля». Общая площадь мемориального комплекса — 26 209 квадратных метров. Внутри памятника находится музей. Слева и справа по лестнице находятся 30 бронзовых портретов участников боев за Малую землю и Новороссийск. В самом вверху музея располагается позолоченная бронзовая капсула в форме сердца: там хранятся имена погибших советских солдат.
В галерее постоянно звучит хорал «Память» композитора Евгения Птичкина. С внешней стороны памятника по двум бортам расположились барельефы и скульптурные группы рвущихся в бой советских солдат, словно фигуры застыли за миг до сражения.

Фото: «Вечерний Новороссийск»

Мемориальный комплекс «Долина Смерти»

Само название мемориального комплекса уже говорит о том, сколько пришлось пережить советским солдатам — район постоянно обстреливали массивным огнем. На каждого малоземельца обрушилось 1250 килограмм боеприпасов.

В память о тех страшных событиях в 1974 году в Мысхако открыли мемориальный комплекс. Здесь представлены «Каменный календарь апрельских боев», «Демонстрационный макет карты-схемы боев», памятник «Взрыв», «Колодец жизни», «Передний край», а также мемориальные знаки «Командный пункт
8 гвардии Стрелковой бригады», «Командный пункт 107 стрелковой бригады». В центре комплекса располагается высокий платан, который посадил Леонид Брежнев.

Фото: ugookn.krasnodar.ru

Ансамбль «Линия обороны»

«Линия обороны» — это место, где с сентября 1942 по сентябрь 1943 года проходила линия фронта в районе цементного завода.Здесь советские бойцы смогли остановить фашистов и не дать им пройти по побережью дальше.

В память о подвиге в 1978 году на мощных гранитных опорах установлена массивная сорокаметровая балкастела, облицованная медью. Она символизирует боевой рубеж, который враг так и не смог взять. С одной стороны «Рубежа» изображены награды Новороссийска, с другой — мощные руки защитников, которые крепко сжимают автоматы. Они словно преграждают дорогу врагу. В ансамбль включен остов товарного вагона, изрешеченный снарядами, — по некоторым данным, здесь более 10 тысяч пулевых отверстий.

Фото: «Вечерний Новороссийск»

Забытые историей места

Бункер под дорогой

Пару лет назад во время прокладки водопровода рабочие наткнулись на подземное сооружение в центре Новороссийска, на пересечении улиц Дзержинского и Прохорова. На место сразу выехали поисковики, после обследования стало ясно, что за сооружение нашли рабочие под дорогой — бункер, который захватчики использовали во время Великой Отечественной войны. Стены подземного бункера были сделаны из армированного бетона и полностью гидроизолированы. Уже после войны вход был частично разрушен, однако зал бункера уцелел, но на долгих 77 лет о сооружении забыли. На протяжении десятков лет новороссийцы проезжали по оживленному перекрестку, даже не подозревая, что находится под землей.

Фото: nvcpr.ru

Заброшенное кладбище

В конце прошлого года местные СМИ и паблики наперебой сообщали о заброшенном кладбище в Мысхако. Могилы находились прямо в частном секторе, и на протяжении долгих лет за ними ухаживала местная жительница, но с возрастом ей становилось все труднее и труднее это делать. Тогда она попросила помощи у участкового уполномоченного полиции, который и придал этому огласку.

Небольшое кладбище расположилось в районе улицы 8-й Гвардейской. Часть могил поросла травой и кустарником. Когда о захоронении стало известно, поисковики осмотрели территорию, где находится всего 20 могил, на 16 из которых еще сохранились памятники и кресты. По словам специалистов Новороссийского центра поисковых работ, три могилы являются братскими — здесь захоронены советские воины
и семья, членов которой расстреляли немцы в период оккупации.

Фото: nvcpr.ru

Самолет

Поисковики находят на территории города отголоски прошлого в виде боеприпасов и останков. В 2020 году даже удалось найти фрагменты самолета «Як-1Б», который потерпел крушение на окраине села Федотовка. Части самолета извлекли из земли. Двигатель вошел в грунт на глубину 4 метра. В результате аварии погиб 27-летний младший лейтенант Василий Иванович Пустошкин. Его останки передали в 968-ой авиационный полк и захоронили на Аллее славы города Липецка.

Фото: nvcpr.ru

Боеприпасы

Город-герой, можно сказать, стоит на пороховой бочке — даже в уже давно застроенных и, казалось бы, изученных местах обнаруживают опасные находки. Например, вдоль оживленного Анапского шоссе между стадионом и АЗС находили 76 снарядов. В районе городской больницы — 24 артиллерийских снаряда, 18 ручных гранат, советскую фугасную противотанковую гранату, 6 головных взрывателей, 190 патронов и 2 советские каски. Скорее всего, в годы войны здесь находилось укрепление советских зенитчиков. В районе Мысхакского шоссе откопали 4 гранаты, 2 запала, артснаряд, 39 минометных мин и 500 патронов от винтовки Мосина. Даже при строительстве школы на улице Мурата Ахеджака не так давно нашли авиационную бомбу.

Фото: nvcpr.ru