Люди в истории Новороссийска

Фото: Новороссийский исторический музей-заповедник, kokkinaki.ru, goskatalog.ru

История основания Новороссийска известна каждому его жителю еще со школьной скамьи. За 184 года из небольшого военного укрепления он превратился в крупный промышленный и портовый город, где живут и трудятся сотни тысяч человек.

Любой город — это, в первую очередь, люди. Именно люди делают его таким, какой он есть. К 184-ой годовщине основания Новороссийска «Вечерний» расскажет о тех, кто посвятил свою жизнь развитию нашего города и кто прославлял его далеко за пределами родной Кубани.

Федор Гейдук

Бедржих Гейдук — в России его называли Федором Ивановичем — родился в Чехии в 1832 году. Он был первым агрономом Черноморского округа. Федор Гейдук в 1867 году приехал в Новороссийск и уже через год на участке в 300 десятин в Цемесской долине открыл показательный опытный питомник плодовых культур, опытные виноградники. Федора Гейдука считают основателем виноделия и садоводства на юге России — им были заложены виноградники в имении Абрау, Южной Озереевке, Дагомысе и Сочи. Также благодаря усилиям агронома в окрестностях Новороссийска и Анапы появились 5 больших чешских деревень: Глебовка, Кирилловка, Мефодиевка, Владимировка, Варваровка.

Владимир Коккинаки

Родившийся в 1904 году в семье железнодорожника Владимир Коккинаки до службы в армии успел поработать в родном Новороссийске на виноградниках и в порту. Но настоящее его призвание — небо. За годы карьеры он провел в воздухе тысячи часов, и его имя не раз попадало в книгу мировых рекордов авиации.

Так, в 1936 году Владимир Коккинаки впервые выполнил петлю Нестерова на тяжелом двухмоторном самолете. А в 1938 году летчик совершил беспосадочный перелет по маршруту Москва — Дальний Восток протяженностью около 7,5 тысяч километров — полет продолжался больше суток. Годом позже был совершен еще один длительный беспосадочный перелет — в Северную Америку. За 22 часа 56 минут самолет преодолел маршрут Москва — Мискоу (Канада).

Слава о Владимире Коккинаки была настолько велика, что даже поднимался вопрос о переименовании города в его честь. Об этом говорили повсеместно — от пионерских сборов до заседаний городского Совета.

Валентин Данини

Архитектор, с именем которого связано восстановление Новороссийска после войны, родился в 1900 году в Царском Селе. К моменту освобождения от немецких захватчиков наш город был практически полностью стерт с лица Земли. Поэтому Новороссийск был включен в список 15 наиболее пострадавших в ходе войны городов, которые подлежали скорейшему восстановлению.

Благодаря Данини в нашем городе появилась набережная — ранее здесь проходило железнодорожное полотно до самой Малой земли. Архитектор подарил Новороссийску Площадь Героев, летний кинотеатр «Победа», здание магнитной станции на Набережной, фасады многих домов, школ и других общественных зданий.

Автор: Ольга Чиркова