За что родители школьников не должны платить?

Фото: twitter.com

Меньше чем через неделю 1 сентября. С началом учебного года в школах могут начаться поборы. «Вечерний» решил разобраться, за что по закону родители платить не должны.

Ремонт, имущество, охрана

Согласно статье 9 Закона «Об образовании», муниципальные образования и государственные органы власти несут ответственность по содержанию школ. Поэтому школа не может требовать сдать деньги на ремонт, покупку мебели и содержание охраны.

Спортинвентарь и учебники

Согласно статье 35 Закона «Об образовании», школы обязаны бесплатно предоставлять средства обучения и воспитания, к которым относятся спортивное оборудование, учебники, учебные пособия, учебно-методические пособия в пределах ФГОС.

Что касается дополнительных или факультативных материалов, то здесь выбор добровольный. Заплатить может как школа, так и родители.

Куда жаловаться?

Если жалоба руководству школы не помогает, то нужно обращаться в Прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Министерство просвещения или к депутатам. Как сообщают в Госдуме, если ничего не помогло, то можно даже обратиться в суд.

Какие есть льготы?

Ученики начальных классов должны быть обеспечены бесплатным питанием раз в день. Согласно статье 37 Закона «Об образовании», в меню должны быть включены горячий напиток и горячее блюдо. Дополнительные льготы устанавливает каждый регион самостоятельно

Добавить комментарий