В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать «незамерзайку» для авто

Фото: kuzmiha.ru

В преддверии холодов специалисты Роспотребнадзора рассказали автолюбителям правила выбора стеклоомывающей жидкости. Зимой владельцы машин выбирают «незамерзайку», не всегда обращая внимание на состав. Однако некоторая продукция может быть опасной.

Зимние стеклоомывающие жидкости делают из растворов спиртов с водой, добавляя моющие средства, ароматизаторы и красители. Сейчас в жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт не токсичен для человека, но неприятно пахнет.

— Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей! К сожалению, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, — поясняют в Роспотребнадзоре.

Метиловый спирт токсичен. По запаху и виду практически не отличается от этилового спирта. Однако он может негативно влиять на здоровье и даже привести к летальному исходу. По словам специалистов, при приеме внутрь может вызвать тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой.

Так что при выборе «омывайки» на зиму нужно внимательно изучать маркировку: добросовестные производители печатают все надписи легкочитаемым шрифтом. Также на этикетке должна быть инструкция, дата производства, срок хранения и подробный состав.

Добавить комментарий