В Новороссийске открыли по мотивам высадки десанта Куникова

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Сегодня, 1 октября 2021 года, в Новороссийске открыли памятник Куникова и прилегающую к нему площадь. Изначально планировалось провести мероприятие 16 сентября ко Дню освобождения города, однако сроки сдвинулись.

Новый памятник установлен на пересечении проспекте Ленина и улицы Куникова. Здесь ежегодно проходит акция «Бескозырка» в память подвиге воинов-малоземельцев.

С инициативой установки нового памятника выступал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В прошлом году был объявлен творческий конкурс на лучший макет памятника, в котором приняли участие скульпторы и архитекторы из разных городов страны. По результатам голосования и решения членов конкурсной комиссии был выбран проект творческого коллектива под руководством Андрея Шипунова из Москвы.

— Лейтмотивом представленной композиции является сцена выхода первого отряда морских пехотинцев на берег будущего плацдарма. Все фигуры выполнены в реалистичной манере с соблюдением портретного сходства главного героя. Фигуры, горельефы и складки морской воды выполнены из бронзы, стена воды — гранит лабрадорит или габбро-диабаз, — сообщают в пресс-службе администрации Новороссийска.

Добавить комментарий