У счастливой мамы — счастливый ребенок: почему важна реабилитация мам особенных детей

Ко Дню матери логопед-дефектолог и психолог Татьяна Топор — сертифицированный специалист «Коррекционно-речевого центра» — рассказала «Вечернему», почему мамам особенных детей так важна любовь к себе.

В порядке мама — в порядке ребенок

Татьяна Топор работает с детьми с задержкой развития и уверена: это напрямую связано с состоянием мам. Сейчас специалист защищает диссертацию по теме «Реабилитация мам особенных детей». Дефектолог является автором программ по пошаговому восстановлению, на своем опыте видит, как сильна степень материнского инстинкта самопожертвования — мамы забывают есть, спать, лечиться вовремя, не говоря уже о более простых вещах.

— Задача любой мамы  не только произвести на свет дитя, но и передать культуру и ценности, переданные ей в свою очередь ее родителями, — считает Татьяна Валериевна. – Мама – опора, поддержка и одобрение. И ее состояние ребенок полностью считывает и показывает. Невозможно разделить детей и мать – это единый сосуд. Поэтому так важно мамочке быть в отличном состоянии: отдыхать, уважать себя и заботиться о себе физически и морально.

Сначала — кислородную маску на себя!

Почему в самолетах всегда рекомендуют родителям надевать маску сначала на себя, а только потом на ребенка?

— Кислородная маска, надетая на ребенка в разгерметизированном самолете или при аварии, помогает ему дышать, но, если у него отсутствуют навыки выживания в кризисной ситуации, шансы спастись минимальны, поэтому так важно здоровье взрослых, которые рядом, — приводит пример эксперт.

Что делать и как помочь себе?

В течение дня находить время для себя – отдохнуть, погулять, не загружать себя хлопотами о ребенке, распределить их между членами семьи, обращаться за помощью и просить близких об этом. Научиться доверять ребенка другим людям: если мама ограничивает ребенка своим присутствием, он не развивается.

— Главное — помнить, что вы не одни и порой стоит обратиться к психологу, — говорит Татьяна Топор. — Есть очень много современных бережных методик, помогающих вернуть здоровье. Свою судьбу можно изменить в лучшую сторону: в нашем центре много восстановительных практик как для мамочек, так и для деток. Результат таких занятий воодушевляющий, и это здорово!

Коррекционный речевой развивающий центр Топор Татьяны Валериевны

г. Анапа,
ул. Крымская, 198, офис 1
+7 (918) 947-31-26
www.tomatis-topor.ru

Добавить комментарий