Из Новороссийска хотели незаконно вывезти 19 лемуров и обезьян

Фото: yutu.customs.gov.ru

Осенью 2021 года сотрудники Южной и Уральской оперативных таможен пресекли попытку перевозки 19 экзотических животных из Новороссийска в Китай. Их таможенная стоимость составляет 5 миллионов рублей.

Известно, что предприниматель из Приморского края заключил контракт с китайской компанией. Он должен был перевезти им 5 кошачьих лемуров и 14 обезьян.

Подозреваемый предоставил Росприроднадзору документы о покупке животных в зоопарках, на основании которых он получил сертификаты СИТЕС на вывоз. Но после проверки оказалось, что эти документы – подделка.

— Оперативники обнаружили лемуров на передержке у частного лица в Краснодарском крае. В настоящее время животные изъяты и находятся под присмотром специалистов. Местонахождение приматов устанавливается, — сообщают в пресс-службе Южной оперативной таможни.

На предпринимателя возбудили уголовное дело по статьям «Приготовление преступления» и «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Ему грозит лишение свободы сроком до семи лет со штрафом до миллиона рублей.

Добавить комментарий