Современные картины, мастер-классы и лекции. В Абрау-Дюрсо открылась галерея художников «Строгановки»

Фото: «Вечерний Новороссийск»

Уже 6 лет в Абрау-Дюрсо проходят «Строгановские сезоны», а в этом году организаторы решили открыть в рамках сотрудничества творческое пространство. Теперь художественная галерея будет работать постоянно. Здесь жители и гости Новороссийска смогут увидеть и купить картины выпускников Строгановской академии, посещать мастер-классы и слушать интересные лекции об искусстве. Кстати, экспозиции будут обновляться регулярно.

Впервые творческое пространство открыло свои двери 20 мая, церемония прошла в отеле «Империал». Здесь гости увидели произведения художницы Екатерины Щегловой. Она знаменита не только своими полотнами – это известный художник-постановщик, работавший над кинолентами «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Холодный фронт» и «Блокбастер» Романа Волобуева.

«Строгановские сезоны» возвращаются

Фото: «Вечерний Новороссийск»

На церемонию приехал Кирилл Николаевич Гаврилин – советник ректора, профессор, заведующий кафедрой Истории искусств и гуманитарных наук академии Строганова. В галерее он поведал историю создания картин.

Героями многих Катиных портретов из серии «Близкие»стали трудные подростки. На этих холстах не вымышленные образы – девушка знакома с ними лично. Екатерина проводит с такими ребятами все свои отпуска и тонко улавливает состояние человека на пороге взросления. В разное время она работала в камчатском лагере, в петербургском центре Упсала-Цирк, интернатах. Девушка обучает ребят рисованию и участвует как режиссер в их постановках.

Портрет эпохи индустриализации

Также профессор рассказал о нью-йоркской школе живописи XX века. Какое-то время Катя жила в этом городе. Влияние традиций таких художников, как Энди Уорхол, Алекс Кац, Дэвид Хокни, Чак Клоуз прослеживается в ее работах.

– В середине 20 века в США в живопись пришло нечто новое. Все помнят портреты Энди Уорхола, превращавшего образ человека в некий рекламный продукт. Это изображения Мерлин Монро, Мао Дзедуна, Элвиса Пресли, которые представляли собой растиражированные образы индустриальной эпохи. Работы Екатерины Щегловой тоже выводят портрет за пределы всех мелких границ, к которым многие из нас привыкли. Художница придает ему поистине эпическое звучание, монументальный формат, – пояснил Кирилл Гаврилин.

Фото: «Вечерний Новороссийск»

КСТАТИ

Работы Кати можно будет увидеть и приобрести с 19 мая по 31 июля 2021 года. Отправная стоимость холста – 2-3 тысячи евро. Впрочем, организаторы заверили, что такая цена для современных мастеров не высока, в столичных галереях их работы продаются в 5-10 раз дороже.

Творческое пространство располагается возле бутик-отеля «Империал&Champagne spa»4**** по адресу: Абрау-Дюрсо, улица Промышленная, 40.

Фото: «Вечерний Новороссийск»

Директор по специальным проектам ЗАО «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова:

Фото: «Вечерний Новороссийск»

– Прошлый год подтолкнул нас к нестандартным решениям. Почему мы решили открыть эту галерею? У Строгановской академии замечательные выпускники, вы сможете увидеть экспозиции, которые будут работать по два месяца. Со стороны Абрау это поддержка молодых талантов, а со стороны строгановской академии – вклад в культуру нашего региона. Мы рады этому сотрудничеству!

Исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко:

Фото: «Вечерний Новороссийск»

– На каждом этапе проекта, от идеи и мыслей «Не может этого быть!» до момента перерезания ленточки – задействовано огромное количество людей. Это дизайнеры, люди, которые оформляют территорию. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто принимал в этом участие – не важно, словом или делом. Для людей, которые к нам приезжают, это еще одна точка притяжения. Мы думаем, что мы должны удивлять. Люди, которые принимали в этом участие, я вас всех поздравляю!

Профессор московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова Кирилл Николаевич Гаврилин:

Фото: «Вечерний Новороссийск»

– Строгановская академия, отметившая в прошедшем году своё 195-летие, является важной частью культурного достояния России. За свою долгую историю академия внесла огромный вклад в развитие не только российского, но и мирового искусства. Наше плодотворное сотрудничество с «Абрау-Дюрсо» ещё раз подтверждает славу этого места, как «территории хорошего вкуса», бережно хранящей художественные традиции, а также открытой самой смелой творческой инициативе.

Добавить комментарий