Top.Mail.Ru

Его легко вырастить у себя на огороде Роспотребнадзор рекомендует ввести в свой рацион овощ, известный издревле на Руси.

В нем много витаминов, а еще он лечит от простуды. Репа, хотя и не пользуется большой популярностью, является очень полезным и питательным овощем. Она содержит множество важных для человека веществ, таких как витамины группы В, С, РР, провитамин А, полисахариды, стерины, фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Этот корнеплод способствует поддержанию здорового веса благодаря высокому содержанию клетчатки.Кроме того, репа полезна для сердца, так как снижает кровяное давление и предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов. Она также улучшает работу печени и активизирует выделение желчи, что помогает предотвратить образование желчных камней и способствует снижению уровня холестерина.

В репе содержится лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Особое внимание стоит уделить ботве репы, которая является ценным источником витамина К. Всего в 100 граммах ботвы содержится 186 % от рекомендованной суточной нормы этого витамина. Витамин К важен для укрепления костей и предотвращения развития болезни Альцгеймера. Сок репы используют при кашле, болях в горле и для восстановления "севшего" голоса.

Однако Роспотребнадзор напоминает о необходимости ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, повышенной чувствительности желудка, осложненных формах диабета и других противопоказаниях. Также не рекомендуется давать репу детям до двух лет.

Источник