Онлайн-прогулка по довоенному городу: как выглядит Новороссийск в компьютерной игре

Фото: скриншот

В середине августа 2022 года автор канала «Новороссийск: история где-то рядом» краевед Игорь Гусенин рассказал об историческом проекте, над которым он сейчас работает. «Новороссийск 1940» — это модификация на базе игры «Мафия». Здесь пользователь сможет окунуться в атмосферу довоенного города, совершив онлайн-прогулку.

В планах новороссийца и его команды воссоздать центральную часть города от четной стороны улицы Советов до набережной и от Революции 1905 года до улицы Свободы. На данный момент уже готов Приморский бульвар — сейчас здесь находится Площадь Героев. К нему примыкает Городской дом. Как отмечает Игорь Гусенин, вид здания удалось воссоздать на 90%, наверху даже можно увидеть лепнину. Кроме того, в онлайн-версии города можно увидеть утраченные части строения, где ранее находился музей и кафе.

Также уже готовы несколько домов по улице Рубина, которые не сохранились до наших дней. Их внешний вид восстанавливают по архивным фотографиям, сохраняя все мелочи, вплоть до оформления вывесок.

— «Новороссийск 1940» — это своеобразная машина времени, позволяющая Вам побывать в довоенном Новороссийске. Пока прогресс небольшой в модификации, но со временем он будет увеличиваться, и я буду выкладывать новые обзоры, — написал автор канала.