Куркуму получают из корневищ растения Curcuma longa, которое произрастает в Южной Азии.
Эта ярко-желтая специя широко применяется в кулинарии и традиционной медицине благодаря своим целебным свойствам. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала, кому куркума может быть полезна, а кому лучше избегать ее употребления.
Польза куркумы
Основной активный компонент куркумы — куркумин — обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Он:
- уменьшает воспалительные процессы при хронических заболеваниях (ревматоидный артрит, колит и другие);
- замедляет старение клеток и снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря борьбе с свободными радикалами;
- стимулирует выработку желчи, улучшая пищеварение;
- помогает нормализовать уровень холестерина;
- поддерживает иммунитет и улучшает работу мозга.
Куркума особенно полезна для людей с воспалительными заболеваниями, а также для профилактики хронических недугов.
Способы употребления
Куркуму можно добавлять в пищу как специю или принимать в виде пищевых добавок, которые содержат куркумин в высокой концентрации. Однако принимать добавки следует только после консультации с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, куркума имеет ряд ограничений:
- Беременность: может вызывать сокращения матки.
- Желчнокаменная болезнь: стимулирует отток желчи, что может привести к движению камней и боли.
- Прием антикоагулянтов: разжижает кровь, увеличивая риск кровотечений.
- Аллергия и расстройства пищеварения: может вызывать негативные реакции.
Важно помнить
Куркума — это полезная добавка, но не лекарство. Она не может заменить назначенные врачом препараты и должна быть частью сбалансированного рациона.