Top.Mail.Ru
Фото: nvrsk-kostomarovo.ru

Тот город, который мы знаем сейчас, во многом отличался в послевоенное время. Его буквально отстроили заново. Разрушенные дома, горы мусора и голод — первое, с чем столкнулись жители. «Вечерний» расскажет, как восстанавливался Новороссийск после того, как война закончилась.

До войны

До начала ВОВ Новороссийск был промышленным центром Краснодарского края. Здесь находилось множеств заводов: цементные заводы «Пролетарий» и «Октябрь», шиферный завод «Коммунар» и завод «Красный двигатель». Ежегодно они увеличивали грузопоток торгового порта и железнодорожного узла. Кроме того, развивались швейная, мебельная, пищевая промышленности.

Дома, в которых жили новороссийцы, были хорошо благоустроены. Улицы были покрыты булыжным камнем и озеленены. На территории города находились скверы, бульвары и стадионы, было много зеленых насаждений.

После войны

С проблемой столкнулись первые жители, которые восстанавливали город. Они расчищали улицы от завалов, восстанавливали предприятия и хозяйство.

— Когда горожане поняли, что мы — люди рабочие и нам предстоит восстановить Новороссийск, они бросались к нам, вынимали из карманов яблоки, завернутую в газеты хамсу. Это гостеприимство особенно запомнилось, ведь с 1946 по 1949 год в Новороссийске царил голод, — вспоминал один из участников восстановительных работ Константин Киндигилян.

Через восемь дней после освобождения работники города получили хлеб, испеченный на хлебозаводе. Также в это время открыли пункты скорой помощи и почтовые отделения. В конце сентября по улице Грибоедова почти восстановили и открыли детский сад на 30 мест. Спустя месяц в Новороссийске смогли открыть библиотеку имени Максима Горького. На это потратили 1 миллион рублей. В это же время начал свою работу судоремонтный завод, который дал первый электрический ток. 1 мая 1945 года цементные заводы произвели первые тонны цемента. Кроме того, к маю 1945 года многие предприятия возобновили работу, и власти ввели в эксплуатацию десятки тысяч квадратных метров жилья.

Восстановительные работы

После окончания войны Совет народных комиссаров Советского Союза постановил о развернутой крупномасштабной восстановительной работе. По этому документу, только на 1946 год власти установили объем работ по восстановлению города на 39,3 миллионов рублей, из них 23 миллиона потратили на жилищно-коммунальное хозяйство и культурно-бытовое строительство и 16 миллионов — на жилищное строительство. Также правительство решило изменить планировку города и не восстанавливать развалины. Дальнейшие работы по разработке проводили в соответствии с генпланом. Уже в марте 1946 года Верховный Совет СССР утвердил пятилетний план по развитию народного хозяйства, главная цель которого заключалась в восстановлении довоенного уровня развития.

К 1947 году в Новороссийске восстановили часть жилого фонда, первые корпуса городской больницы, первые школы и детский сад, выстроили кинотеатр, начал работать трамвай. Помимо этого, продолжалась уборка улиц, благоустройство дорог, озеленение парков. В Новороссийске жители благоустраивали киноплощадки и пляжи.

К началу 1950-х годов все предприятия выполнили сверх нормы довоенный уровень производства. Цементные заводы «Пролетарий» и «Октябрь» выпустили более 1 миллиона тонн продукта. Еще к этому времени восстановили вагоноремонтный, шиферный и железоделательный заводы. В 1953 году промышленные предприятия города выпускали более 100 наименований различных изделий. Однако несмотря на это, жилые дома, больницы, школы, детские сады, ясли, объекты коммунального хозяйства, кинотеатры, магазины и столовые отставали по темпам восстановления.