Информационный портал "Город Новороссийск"
22 ноября, Новороссийск 15.2°
Курс ЦБ 102.58 107.43
Новости

Внутри 10-метровые черви: эта рыба просто набита паразитами, а мы её даём детям

Включение рыбы в повседневное меню полезно как для взрослых, так и для детей.

Внутри 10-метровые черви: эта рыба просто набита паразитами, а мы её даём детям
pixabay.com

Однако не вся рыба одинаково безопасна – особую осторожность следует проявлять с дикой рыбой, выловленной в природных водоемах, пишет ngzt.ru.

Опасность паразитов в дикой рыбе

Рыба, живущая в естественной среде, часто заражена паразитами, которые для неё безопасны, но могут нанести серьёзный вред человеку. Например, один из наиболее опасных паразитов – дифиллоботриоз, ленточный червь, достигающий длины до 10 метров. Также следует опасаться паразитов, вызывающих описторхоз (поражение печени) и трематоды (поражение внутренних органов). Эти паразиты часто встречаются в дикой рыбе, особенно в таких видах, как лососевые, окунь, карась, лещ и плотва. Употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы этих видов может привести к серьёзным заболеваниям.

Как обезопасить себя и своих близких

Чтобы минимизировать риски, рекомендуется следовать следующим правилам:

Выбор рыбы: Предпочитайте рыбу, выращенную на специальных фермах. Такая рыба реже заражена паразитами.

Проверка качества: Обращайте внимание на внешний вид рыбы, избегайте продуктов с признаками подсыхания или помутнения. Покупайте рыбу, которая хранится на льду или в холодильном оборудовании.

Правила транспортировки и хранения: Не оставляйте рыбу на солнце, храните её при температуре ниже 4°C и в рамках срока годности.

Подготовка к приготовлению: Тщательно промывайте рыбу, удаляйте внутренности, кости и чешую. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой рыбы, регулярно мойте руки и рабочие поверхности.

Избегайте сырой рыбы: Отказывайтесь от блюд с сырой рыбой (суши, сашими), если не уверены в надёжности поставщика. Предпочтение отдавайте рыбе, прошедшей глубокую заморозку.

Термическая обработка: Рыбу необходимо нагревать до температуры не ниже 63 градусов при жарке или запекании. Категорически избегайте употребления сырой или малосольной рыбы.

Рыба является ценным источником белков, витаминов и омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, работу мозга и иммунитет. Однако для безопасности необходимо соблюдать меры предосторожности. Выбирайте качественную рыбу, правильно её храните

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров