Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
18 июля, Новороссийск 30,5°
Курс ЦБ 78,19 90,97

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Виноград: кладезь витаминов, но есть одно но - кто должен быть внимательным при выборе и употреблении этой ягоды

Виноград давно считается символом здоровья и природной пользы.

Главная картинка новости: Виноград: кладезь витаминов, но есть одно но - кто должен быть внимательным при выборе и употреблении этой ягоды

 Он насыщен антиоксидантами, витаминами и приятным вкусом. Но далеко не всем этот продукт подходит. Как рассказала гастроэнтеролог Дарья Утюмова в комментарии для "Ленты.ру", эта сочная ягода может вызвать проблемы со здоровьем у определённой группы людей.

Слишком много сахара

В 100 граммах винограда содержится около 16 граммов сахаров — в основном быстрых углеводов. Из-за этого виноград противопоказан людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и нарушениями работы печени. Высокий гликемический индекс вызывает резкий скачок глюкозы в крови, что особенно опасно при нарушенном обмене веществ.

Риск для пищеварения

Виноград стимулирует активную выработку желудочного сока. Для здорового человека это не проблема, но при язве желудка, гастрите или панкреатите употребление может вызвать обострение. Даже в период ремиссии врачи рекомендуют воздержаться от употребления винограда, особенно в сыром виде и в больших количествах.

Потенциальный аллерген

Виноград входит в число продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции. Причина — высокая концентрация аскорбиновой кислоты и природных ферментов, способных раздражать слизистые и провоцировать кожные высыпания или проблемы с дыханием у чувствительных людей.

Взаимодействие с лекарствами

Содержавшийся в винограде калий и ресвератрол могут мешать действию некоторых препаратов:

  • Бета-блокаторы усиливают уровень калия в крови. В сочетании с виноградом может возникнуть его избыток — особенно опасный при болезнях почек.
  • Антикоагулянты (например, варфарин) в сочетании с ресвератролом могут повышать риск кровотечений, усиливая эффект лекарства.

Как употреблять виноград безопасно

  • Ешьте не больше 70–100 граммов в день, желательно в первой половине дня.
  • Сочетайте с белковыми продуктами, чтобы снизить гликемическую нагрузку.
  • Отдавайте предпочтение тёмным сортам — они содержат больше антиоксидантов.
  • Тщательно выбирайте ягоды — только спелые, без повреждений и следов гнили.

Вывод

Виноград — ценный источник витаминов и антиоксидантов, но его употребление требует осознанности. Людям с хроническими заболеваниями, нарушениями обмена веществ или на лекарственной терапии стоит проконсультироваться с врачом. Даже самые полезные продукты могут обернуться вредом, если не учитывать индивидуальные особенности организма, пишет источник.

Новости партнеров