Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 25.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Голос города

В Новороссийске в храм на «Нептуне» выстроилась очередь

8 июля текущего года в Новороссийск из Санкт-Петербурга был доставлен ковчег, содержащий частицу Пояса Пресвятой Богородицы, привезенный из Казанского кафедрального собора. Эта реликвия будет доступна для поклонения в местном храме, посвященном святым Петру и Февронии, в течение двух дней. Многочисленные верующие города выстроились в длинную очередь, чтобы удостоиться чести прикоснуться к этой величественной святыне.

Пояс Пресвятой Богородицы является одной из самых значимых христианских реликвий, напрямую связанных с жизнью Девы Марии. Согласно христианским легендам, Мария сама создала этот пояс из верблюжьей шерсти и носила его до своего Успения. Пояс был передан двум вдовам, которые, в свою очередь, передали его своим потомкам. Начиная с IV века, святыня находилась в Константинополе, где её поместили в золотой ковчег с царской печатью и разместили в Влахернском храме. В X веке Пояс был разделен на несколько частей, одна из которых сейчас хранится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон.

В 2011 году часть Пояса была впервые привезена в Россию, где она посетила 14 городов и привлекла более трех миллионов паломников. В честь 200-летия Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана Санкт-Петербургу для постоянного хранения. С тех пор сотни верующих ежедневно совершают паломничество в собор, чтобы молиться перед частицей Пояса. В ковчеге, где хранится частица, также находятся мощи святых праведных Иоакима и Анны, родителей Богородицы.

Автор: Редакция

Новости партнеров