Каждый сентябрь в горах Новороссийска созревает урожай съедобного кактуса, который в народе называют заячьи уши (из-за формы стеблей), а наука зовет его опунция.
На днях житель Новороссийска Александр Штейнбах опубликовал несколько снимков этих экзотических растений.
Опунция родом из Кипра, в Новороссийск это экзотическое растение завезли в царские времена аристократы и выращивали эти кактусы на склонах Маркотхского хребта.
Цветет опунция с апреля по сентябрь крупными цветками, а затем образуются плоды, которые поспевая, становятся красно-бордовыми. На вкус они кисло-сладкие.
Как рассказывают знатоки, собирать плоды кактуса нужно с осторожностью: при помощи кусачек и в плотных перчатках. Колючки опунции очень мелкие, легко приникают в кожу, а вот извлечь их будет довольно трудно.
Мякоть опунции можно есть в сыром виде, а можно приготовить из плодов мармелад или потушить с ними мясо.
ГОВЯДИНА В СОУСЕ ИЗ ПЛОДОВ КАКТУСА
- Филе говядины - 450 гр;
- Плоды опунции - 200 гр;
- Соевый соус - 2 ст. л;
- Щепотка орегано;
- Чеснок;
- Уксус половина ч. л;
- Соль.
Приготовление:
- Филе говядины нарезаем на порционные куски и слегка отбиваем.
- Готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус с приправами, солим и добавляем немного уксуса.
- Плоды кактуса очищаем от кожуры и протираем через сито, добавляем к остальными ингредиентам.
- Мясо перекладываем в блюдо, заливаем соусом, оставляем на пару часов мариноваться.
- Обжариваем говядину на гриле (или сковороде) по пятнадцать минут с каждой стороны.