Информационный портал "Город Новороссийск"
Срочно !

Нашли самокатчика, устроившего наезд на 10-летнего ребенка в Новороссийске

19 июля, Новороссийск 27.2°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Голос города

Тяжелая техника расчищает озеро Абрау от водорослей

Экологи поделились своими наблюдениями и рекомендациями по восстановлению экологического баланса озера Абрау, которое страдает от интенсивного разрастания водорослей

Тяжелая техника расчищает озеро Абрау от водорослей

Примерно два года назад в озере Абрау начался активный рост водорослей, из-за чего прибрежные участки приобрели бурый оттенок, в то время как центральная, более глубокая часть озера сохранила свой изумрудный цвет.

Для восстановления этого природного памятника были предприняты попытки очистки от водных растений. В прошлом году рабочие вручную удаляли водоросли, стоя в воде по колено, и вывозили их на лодках. Однако, несмотря на их усилия, новые водоросли появлялись с еще большей скоростью. В текущем году были приняты более радикальные меры, включая использование тяжелой техники, что вызвало сомнения у экологов и местных жителей относительно адекватности таких методов очистки.

Специалисты исследовали причины, по которым "жемчужина Краснодарского края" превращается в болото, и возможности ее спасения.

Татьяна Трибрат, общественный эколог, утверждает, что проблема заключается в антропогенном воздействии на экосистему озера. Она указывает на интенсивное развитие бизнеса и строительства вокруг озера, а также на отсутствие очистных сооружений у впадающих в озеро ручьев и рек, что приводит к изменению состава воды и росту водной растительности.

Антон Попович, кандидат наук в области экологии, также считает, что усиленный рост растительности связан с загрязнением воды канализационными стоками. Он предлагает проводить анализ воды на содержание фосфатов и аммонийной группы, особенно в приустьевой зоне реки Абрау.

Местный житель и работник яхт-клуба Абрау-Дюрсо поделился своим мнением о том, что активное развитие туризма и выпуск в озеро большого количества рыбы 15 лет назад привели к уничтожению камыша, который служил естественным фильтром для водоема. По его словам, озеро само начало процесс очистки, необходимый для его восстановления.

Вениамин Голубитченко, член общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, подчеркивает важность правильного и своевременного удаления избыточной водной растительности. Он рекомендует проводить очистку аккуратно и вручную, чтобы не нарушать донные экосистемы, и делать это в конце лета или начале осени, когда растения достигли пика своего роста, но еще не начали разлагаться. При этом необходимо удалять только около 80% зарослей, чтобы не лишать молодых рыб необходимой среды обитания.

Автор: Редакция

Новости партнеров