Не секрет, что Nutella (Нутелла) уже давно и прочно засела в сердцах сладкоежек. Эта одна из самых известных и вкусных орехово-шоколадных паст. У продукта есть своя история и секреты. Сегодня в нашей постоянной кулинарной рубрике мы подготовили для читателей занимательные факты о лакомстве, а также рецепт приготовления сладости в домашних условиях.
Интересные факты
- В 1946 году талантливый кондитер Пьетро Ферреро практически случайно разработал вкус пасты, которую впоследствии все будут знать как Nutella.
Его брат Джованни привез в кондитерский магазин бочку сахарной патоки, которая досталась ему почти за бесценок. Он попросил брата приготовить что-то из нее, ведь не пропадать же продукту. После нескольких неудачных попыток Пьетро приготовил что-то похожее на Nutella.
- Изначально пасту никто не намазывал на хлеб, она была намного твёрже, чем сейчас.
Летом 1949 года выдалось очень жарким, и паста во многих магазинах начала таять. Предприимчивые итальянцы решили не выбрасывать продукт, а попробовали намазать его на свежий хлеб. Получилось просто невероятно вкусно и сытно.
- В какой стране едят больше всего Nutella?
Во Франции. Каждый год французы потребляют 1 кг Nutella на человека. Кроме того, исследование показало, что 69% опрошенных, которые ели или едят Nutella, в среднем намного больше любили жизнь, чем те, кто оставался равнодушным к десерту.
- Международный день Nutella.
Он проводится 5 февраля. Эта дата не имеет ничего общего с историей продукта. Праздник придумали многочисленные фанаты ореховой пасты.
- В декабре 2013 года в Чикаго открыли первый Nutella-бар.
Чтобы попробовать там блинчики с ореховой пастой, люди выстроились в 45-минутную очередь. Помимо блинчиков в меню предлагают фирменный хлеб с Nutella, пирожные с Nutella и т. д. Бар пользуется популярностью и сегодня.
- Баночки с пастой
Если поставить все баночки с Nutella, произведенные за год, друг за другом, их протяженность составит 1.7 оборота земной окружности.
- Мировые продажи Nutella составляют более 2 млрд долларов в год.
Домашняя нутелла . Рецепт
Ингредиенты:
- Молоко — 500 миллилитров.
- Мука — 1 стакан.
- Орехи — половина стакана.
- Какао-порошок — 2 столовые ложки.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Сливочное масло — 60 грамм.
Приготовление:
- В глубокой удобной миске смешайте сахар с мукой и какао-порошком.
- Влейте 50–70 миллилитров молока и венчиком перемешайте его с сухими ингредиентами.
- Шоколадную массу перелейте в кастрюлю с двойным дном. На небольшом огне доведите до кипения.
- Орехи постарайтесь измельчить максимально.
- Как только шоколадный крем начнет закипать, снимите его с огня.
- Добавьте молотые орехи и сливочное масло. Приятного аппетита!