Top.Mail.Ru
Источник: upakovano.ru

Магазины Новороссийска скоро могут пополниться новыми товарами. А именно продуктами из сверчков, как вам такая перспектива? Но нет, в булочки не будут добавлять кусочки насекомых – их будут перемалывать в муку. Как пишут «Известия» сверчки могут стать основным ингредиентом при производстве печенья, шоколадных конфет, макарон и других различных изделий.

Однако продукция из сверчков – это не далекое будущее. Производством таких изделий уже занимают в Ставропольском крае и Московской области. Сверчки со ставропольской пропиской уже попадают в разнообразные изделия. Сотрудники предприятий отмечают, что для насекомых создан особый строгий рацион – они питаются только тыквой, кукурузой и кабачком. Сегодня эксперименты по производству уже проводятся – создают конфеты и шоколадные батончики и выпечка.

Сегодня из насекомых уже производят муку. В ней содержится до 75 граммов белка, для сравнения в обычной не более пяти. Также она может стать хорошим источником железа – в сверчковой муке этого элемента в разы больше, чем в печени. Однако мука не состоит на 100% из сверчков, насекомых добавляют туда всего 20%.

Опасно ли это?

Ранее ученые проводили исследования и выяснили, что сверчки для человека абсолютно безопасны. Однако есть риск, что при неправильной обработке насекомых они могут вызвать аллергия – из-за большого содержания хитина. Они также могут содержать личинки глистов, предупреждает главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко.