Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
Error

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Случайно добавила в фарш не то, что все — котлеты теперь тают во рту, и семья требует готовить только так

Случайная ошибка на кухне подарила рецепт, который теперь передают из рук в руки все соседи

Главная картинка новости: Случайно добавила в фарш не то, что все — котлеты теперь тают во рту, и семья требует готовить только так

Признаюсь честно: я не шеф-повар и даже не кулинарный блогер. Обычная мама двоих детей, которая после работы старается накормить семью вкусным ужином. Но именно мой кулинарный провал месяц назад сделал наши котлеты предметом зависти всех родственников и соседей. Теперь муж уверяет, что лучше моих котлет он не ел ничего даже в дорогих ресторанах.

Роковая ошибка

История началась с обычного вечера и плана приготовить на ужин классические котлеты. В фарш я уже добавила лук, хлеб, яйцо — все как всегда. Но когда потянулась за панировочными сухарями, моя рука случайно схватила банку с манной крупой. Заметала это только тогда, когда крупа уже оказалась в фарше.

"Выкидывать жалко, — подумала я, — будь что будет". Смешала все ингредиенты и оставила фарш на полчаса, как обычно. Каково же было мое удивление, когда в процессе жарки котлеты начали издавать невероятный аромат, а на сковороде образовалась хрустящая золотистая корочка.

В чем секрет

Как позже объяснила мне знакомая технолог, манка сыграла роль натурального загустителя и влагоудерживающего компонента. "В отличие от хлеба, который может дать лишнюю кислоту, манная крупа равномерно распределяет влагу и создает нежную текстуру", — рассказала она.

Но главный секрет оказался в другом! Пока фарш с манкой настаивался, крупа успела впитать лишнюю влагу и набухнуть. Это и дало тот самый эффект "тающих во рту" котлет.

Проверенный рецепт

После десятков экспериментов я вывела идеальную формулу:

На 500 г мясного фарша (говядина + свинина):

  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 3 столовые ложки холодной воды
  • Соль, перец по вкусу
  • Панировка: смесь манки и муки в пропорции 1:1

Приготовление:

  1. В фарш добавить мелко нарезанный лук, манку, воду и специи
  2. Тщательно вымесить и оставить на 30-40 минут в холодильнике
  3. Сформировать котлеты, обвалять в смеси манки и муки
  4. Жарить на среднем огне под крышкой 7-8 минут с каждой стороны

Почему это работает

Соседка, которая уже полгода использует мой рецепт, поделилась наблюдениями: "Котлеты получаются сочными даже на второй день, не говоря уже о свежеприготовленных. Дети теперь просят делать только такие!"

Еще один плюс — экономия. Манка стоит дешевле хлеба, а результат получается в разы лучше. К тому же, такой вариант отлично подходит для тех, у кого непереносимость глютена — можно использовать кукурузную манку.

Семейная традиция

Теперь этот рецепт стал нашей семейной традицией. Даже свекровь, которая сначала скептически отнеслась к "новомодным веяниям", теперь готовит котлеты только с манкой. А на днях мой сын позвал в гости одноклассников — и их мамы уже неделю пишут мне, прося поделиться секретом.

Иногда самые вкусные открытия рождаются из случайных ошибок. Попробуйте и вы изменить привычный рецепт — возможно, ваша кулинарная оплошность станет новым семейным хитом!

Новости партнеров