Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 34.2°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Рецепты

Сезон каштанов в самом разгаре!

На Кубани в ноябре во всю идет сбор съедобных каштанов. Его плоды богаты витаминами и минералами. В отличие от орехов, содержание жиров и масел в них минимально. Ценятся каштаны за содержание витаминов группы А, B, С и большое содержание крахмала, минеральных веществ. Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, нормализуют кровообращение и работу нервной системы, имеют отхаркивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее свойство.

Цена

Каштаны можно купить на местных рынках и овощных лавках. Стоимость колеблется от 200 рублей за килограмм и выше.

Как выбрать

Основное правило при покупке каштанов — они не должны быть старыми и греметь (значит, ядро высохло). Самые лучшие — это крупные орехи, равномерно окрашенные, без вмятин, тяжелые и твердые.

Традиции

На Кубани чаще всего каштаны просто запекают или варят, вкус у них похож на картофель, только больше сладости и рассыпчатости. Чаще каштаны используют в блюдах традиционной кавказской кухни, их добавляют в соусы, супы, мясные блюда, даже десерты. Еще из каштанов делают муку, которую потом используют для выпечки лепешек.

У древних адыгейцев дерево каштана считалось священным, советуем и вам поближе познакомиться со съедобным каштаном.

Рецепт

Самый простой вариант приготовления каштанов —в духовке.

Запекаем на сухом противне, предварительно надрезав кожуру. Время приготовления примерно 20 минут. Внимание! Каштаны могут лопаться и прыгать как горячая кукуруза.

Автор: Анастасия Скурихина

Новости партнеров