Рецепт маринованных опят + карта грибных мест от «Вечернего»

Автор: Редакция

В лесах Новороссийска сейчас полным-полно грибников. Любители тихой охоты собирают килограммы различных лакомств. Специально для читателей мы подготовили карту грибных мест, рецепт вкусных маринованных опят и главные правила грибника.

Важно! Как не отравиться грибами

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

  • Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Пробовать грибы во время сбора;
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Рецепт маринованных опят

Ингредиенты:

1. Грибы опята

2. Вода

3. Соль 2 ст. л.

4. Сахар 1 ст. л.

5. Уксус 9% 75 мл

6. 2 шт. лавровый лист

7. 2 шт. горошины перец горошком

8. 2 шт. душистый перец

9. 2 шт. бутоны гвоздики

Способ приготовления

1. Грибы нужно перебрать и хорошо вымыть несколько раз, обрезать неаккуратно сорванные ножки.

2. Поместите грибы в кастрюлю. Залейте водой и варите с момента закипания 20 минут на среднем огне.

3. Пересыпьте грибы в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

4. Приготовление маринада. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и специи. Жидкость необходимо варить 30 минут на среднем огне, после чего нужно добавить уксус.

4. Пока варится маринад, простерилизуйте банки.

5. Выложите грибы в банки, залейте маринадом.

6. Закатайте банки стерильными крышками, переверните их и укутайте теплым одеялом. После полного остывания, закатки необходимо убрать в холодное место.

Приятного аппетита!

Карта грибных мест в окрестностях Новороссийска.

1. Мысхако. В лесу рядом опытные грибники чаще всего ищут опята.

2. Абрау-Дюрсо. Осенью здесь можно встретить маслята, опята и рыжики.

3. Афонка. Лес богат на белые грибы, лисички, вешенки и опята.

3. Натухаевская. Здесь грибники целыми корзинами собирают опята.

4. Неберджай. Тут можно встретить поддубовики, грузди, моховики и императорские грибы.

5. Телевышка. За а перевалом «Волчьи ворота» растут маслята, сыроежки и мышата.

6. Город. Собирать грибы можно также в черте города. Местные обычно отправляются на поиски в лес около Мефодиевской, Луначарского и Гайдара.