Пикантный вкус! Рецепт узбекского плова с айвой от «Вечернего»

Автор: Редакция

В середине осени на городских рынках в продаже появляется ароматная айва. Ее плоды с древности считался целебным благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины А, С, В1, В22, а также соли калия, меди, железа, фосфора, кальция. Айва полезна при малокровии, туберкулезе, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, сердцебиении, бронхиальной астме. А также фрукт помогает при головных болях, устраняет плохой запах изо рта и способствует появления аппетита. «Вечерний» продолжает делиться с вами интересными рецептами, сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный узбекский плов с айвой.

Комментарий повара

Из айвы делают огромное количество блюд: от салатов, до цукатов и десертов. Приятный аромат и небольшая кислинка особенно хорошо подчеркивают жирный насыщенный вкус мяса. Поэтому айва добавляет пикантности во всевозможных мясных блюдах, особенно с бараниной и со свининой. Однако также хорошо подходит айва и к птице: утке, индейке или гусю. Их можно фаршировать айвой или подать с гарниром из этого фрукта, — рассказал новороссийский повар Денис Казаков.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Рис – 1 кг.;
  • Айва- 1 шт.;
  • Перец чили – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Соль по вкусу;
  • Приправа для плова;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода — кипяток.

Способ приготовления:

1. Разогрейте казан с маслом.

2. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте до золотистой корочки.

3. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, жарьте до золотистого цвета лука. После добавьте морковь (нарезанную соломкой) и специи.

4. Залейте кипятком мясо с овощами. Чтобы струя воды не била по дну казана, добавляйте воду через шумовку.

5. Убавьте огонь и доведите жидкость до медленного кипения, посолите.

6. В бульон добавьте нарезанную на крупные части айву, удалив сердцевину, затем целые головки чеснока, После добавьте целые неповрежденные острые перчики.

Все необходимо кипятить на медленном огне 40 минут.

7. Удалите из казана крупные куски мяса с костями, чеснок, перец и айву.

8. Переложите промытый рис в казан, равномерно распределите его (не перемешивайте). Залейте рис только что вскипевшей водой, так чтобы покрывало на 1-2 см.

9. Закройте казан плотной крышкой без дырки и готовьте на медленном огне до полуготовности риса.

10. После уложите айву, перец, мясо, чеснок на поверхности риса и аккуратно шумовкой соберите рис с краев казана и сделайте горку. Закройте и доводите рис до готовности.

Приятного аппетита!