В апреле 2021 года новороссийцы начали находить первые грибы. Один из «уловов» выложил в социальных сетях @kruglov_sergey78. Редакция «Вечернего» решила поделиться небольшим рецептом приготовления съедобных сморчков.
Жители города-героя нашли сморчки в Пионерской роще. Они советовались с людьми, что из них приготовить, съедобны они или нет, и как готовить, чтобы получилось вкусно.
— Вкусные съедобные грибы! Я бы выварила, потому что всё-таки в черте города собраны. А потом пожарить можно, с луком и картошкой, будет вкусно! — посоветовала одна из читательниц грибникам.
Однако люди поругали грибников за неправильно собранные грибы. Их нужно было не вырывать с корнем, а лишь срезать.
— Точно, точно съедобные, по моему мнению, так наивкуснейшие! Только зачем же с корнем, не надо грибницу трогать, не желательно, — отметила одна из читательниц.
Сморчки в сметане
Ингредиенты:
- сморчки (свежие) – 500 г.
- сметана - 1 стакан,
- сыр – 25 г.
- мука - 1 ч.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- соль - по вкусу,
- зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
- Сморчки (или шляпки сморчков) очистить, промыть и положить на 10 минут в кипящую воду. Затем воду слить, грибы промыть в холодной воде, нарезать дольками, посолить и обжарить в разогретом масле.
- В конце жарки посыпать грибы мукой, еще раз обжарить, добавить сметану и прокипятить. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
- Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.
Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет здесь все, что душе угодно, включая ядовитые грибы. И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их не собирайте. Иначе после вкусных грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице. В Краснодарском крае существует целый список несъедобных грибов, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Главное — понимать, какие грибы опасные.
На Кубани растут три вида ядовитых грибов:
Бледная поганка
Мухомор
Энтолома
Правила сбора грибов:
- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;
- не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок;
- никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;
- у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);
- не пробуйте сырые грибы на вкус;
- не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.