Диетолог объяснила, в каких случаях гречневая каша не будет полезной для здоровья.
Зачем нам так нравится гречка?
Гречка - это крупа с таким множеством полезных свойств, что диетологи ее именуют своим фаворитом. Она подходит как взрослым, так и детям, даже для людей с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, включая аллергию на глютен. Гречку рекомендуют даже аллергикам.
Помимо этого, в гречке содержатся ценные микроэлементы: легко усваиваемый белок, клетчатка, витамины группы В, магний, железо, фосфор и цинк.
Кардиологи и эндокринологи также признают гречку отличным продуктом и рекомендуют ее пациентам: она способствует регуляции уровня сахара в крови и может быть употреблена даже больными сахарным диабетом. Антиоксиданты, такие как рутин и кверцетин, снижают воспаление и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
* Кстати, белорусские ученые выяснили, что гречка содержит рутиноиды, которые помогают укрепить стенки капилляров, что снижает риски проблем с давлением, - отмечает диетолог Марина Сорокина.
Однако у гречки есть и один недостаток - она не должна сочетаться с некоторыми продуктами. Они полезны по отдельности, но вместе они могут нанести вред.
С какими продуктами лучше не сочетать гречку:
* Молоко. Это сочетание может вызвать желудочные боли, вздутие или диарею.
* Яйца. Совместное употребление может создать большую нагрузку на желудок, вызывая изжогу и тошноту.
* Черемша (дикий лук). Этот продукт может исказить аромат гречки своими эфирными маслами и замедлить усвоение полезных веществ.
* Чай. Танины, содержащиеся в чае, могут мешать усвоению железа из гречки.